Oggi da me piove e mi è venuta voglia di preparare un dolce rustico e genuino, usando il classico abbinamento pere e cioccolato. È una torta molto soffice, dal gusto forte in cacao e pere, perfetta per coccolarsi in una giornata piovosa e grigia
Ingredienti
- 80 g di zucchero semolato
- 80 g di zucchero di canna
- 3 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 120 g di burro
- 125 g di yogurt bianco
- 300 g di farina
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 4 grandi pere dure (di cui due tagliate a dadini e le altre due a lamelle)
- 130 g di gocce di cioccolato
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Imburrate e infarinate con del cacao in polvere uno stampo rotondo di 24 cm di diametro.
Sbucciate le pere. Prendetene due e tagliatele a dadini. Tagliate le restanti pere a lamelle. Mettete da parte.
Fate sciogliere il burro al micro-onde o a bagnomaria, poi lasciate raffreddare qualche minuto.
In un recipiente capiente montate per 5 minuti, con uno sbattitore elettrico, le uova con i due tipi di zucchero. Incorporate l’estratto di vaniglia, il burro fuso e lo yogurt.
Setacciate in un’altra ciotola la farina, il cacao, il lievito e il sale. Incorporate gli ingredienti in polvere al composto di uova.
Unite le pere tagliate a dadini e 100 g di gocce di cioccolato, amalgamando con una spatola.
Versate l’impasto nello stampo precedentemente preparato, quindi decorate la superficie con le pere tagliate a lamelle e le restanti gocce di cioccolato. Fate cuocere per circa 45 minuti (i tempi di cottura possono variare a seconda del forno usato).
Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di rimuoverlo dallo stampo e servirlo.