Oggi vi presento una ricetta della mia regione: la torta (o pizza) di Pasqua, una ricetta salata a base di formaggi (pecorino, parmigiano e groviera) che si prepara nel centro Italia durante le feste pasquali
Ingredienti
- 500 g di farina
- 5 uova
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 250 g di pecorino grattugiato
- 50 g di strutto (o in alternativa di burro)
- 50 g di lievito di birra
- olio extra vergine di oliva q.b.
- groviera tagliato a dadini q.b.
- sale
- pepe
Iniziate la preparazione della torta di Pasqua con il far sciogliere in una ciotola il lievito di birra in un po’ d’acqua tiepida, poi aggiungete 50 g di farina e lavorate l’impasto con le mani fino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Formate un panetto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
Mettete nella ciotola del robot di cucina (dotato di gancio) la rimanente farina, le uova, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e lo strutto. Amalgamate bene poi aggiungete anche il pecorino e il parmigiano grattugiati e quanto basta d’olio d’oliva, fino alla formazione di un impasto liscio e compatto. Unite il panetto di lievito e impastate energicamente con le mani. Aggiungete per ultimo il groviera tagliato a dadini.
Imburrate e infarinare uno stampo da torta di Pasqua di 22 cm di diametro e versatevi il composto (riempite lo stampo fino a circa la metà). Coprite con un canovaccio e fate riposare a temperatura ambiente ancora 1 ora.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Fate cuocere per un’ora circa.