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La Torta di Pasqua al formaggio di Marta

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Torta di Pasqua al formaggio
Oggi vi presento una ricetta della mia regione: la torta (o pizza) di Pasqua, una ricetta salata a base di formaggi (pecorino, parmigiano e groviera) che si prepara nel centro Italia durante le feste pasquali
Ingredienti
  • 500 g di farina
  • 5 uova
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 250 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di strutto (o in alternativa di burro)
  • 50 g di lievito di birra
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • groviera tagliato a dadini q.b.
  • sale
  • pepe

 

Iniziate la preparazione della torta di Pasqua con il far sciogliere in una ciotola il lievito di birra in un po’ d’acqua tiepida, poi aggiungete 50 g di farina e lavorate l’impasto con le mani fino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Formate un panetto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.

Mettete nella ciotola del robot di cucina (dotato di gancio) la rimanente farina, le uova, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e lo strutto. Amalgamate bene poi aggiungete anche  il pecorino e il parmigiano grattugiati e quanto basta d’olio d’oliva, fino alla formazione di un impasto liscio e compatto. Unite il panetto di lievito e impastate energicamente con le mani. Aggiungete per ultimo il groviera tagliato a dadini.

Imburrate e infarinare uno stampo da torta di Pasqua di 22 cm di diametro e versatevi il composto (riempite lo stampo fino a circa la metà). Coprite con un canovaccio e fate riposare a temperatura ambiente ancora 1 ora.

Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Fate cuocere per un’ora circa.

L’Île Flottante di Marta

flottante di Marta