Oggi vi presento una ricetta dal successo assicurato: la torta cioccolato panna e fragole. La base al cioccolato è soffice ma al contempo abbastanza solida da sorreggere la struttura del dessert.
Le fragole e la panna montata, dal canto loro, aggiungono un tocco di freschezza, colore e golosità.
Ingredienti
Per la torta al cioccolato:
- 250 g di formaggio fresco tipo Philadelphia
- 120 g di burro ammorbidito
- 360 g di zucchero
- 4 uova
- 200 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 500 g di farina
- 60 g di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 360 g d’acqua
Per la farcia e la decorazione:
- 450 g di panna liquida da montare
- 45 g di zucchero a velo
- 400 g di fragole
Per la torta al cioccolato: Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Imburrate e infarinate con del cacao in polvere due stampi a cerniera di 20 cm di diametro. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quindi mettetelo da parte e lasciate raffreddare. Mettete in una ciotola il formaggio fresco, il burro ammorbidito e lo zucchero e lavorateli con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete poco alla volta le uova precedentemente leggermente sbattute. Incorporate l’estratto di vaniglia e il cioccolato fuso. Setacciate il un altro recipiente la farina, il cacao e il lievito. Incorporate poco alla volta al composto gli ingredienti in polvere alternandoli con l’acqua. Dividete l’impasto in due parti uguali e versatele nei due stampi precedentemente preparati. Fate cuocere per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dagli stampi.
Per la panna montata: Montate la panna liquida con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero a velo.
Per l’assemblaggio del dolce e la decorazione: Lavate le fragole e tagliatene circa 300 g a dadini. Con un coltello seghettato togliete la calotta dei dolci, quindi tagliateli orizzontalmente così da ottenere tre o quattro dischi. Mettete il primo disco su un piatto da presentazione e guarnitelo con uno strato di panna montata, quindi cospargetevi le fragole a dadini. Ricoprite con il secondo disco e ripetete l’operazione. Ricoprite con l’ultimo disco. Decorate con la panna montata rimanente e con le fragole restanti tagliate in due.