Per il sesto compleanno di mio figlio ho organizzato una festa con i compagni di classe in un centro equestre e lui mi ha chiesto di fargli una torta a forma di cavallo
Per realizzarla ho ritagliato il pan di Spagna a mano (non c’è stato bisogno di comprare uno stampo a forma di testa di cavallo) e l’ho poi intagliato per dargli del volume. Era la prima volta che usavo questa tecnica e sono soddisfatta del risultato. Se volete provare, armatevi di pazienza e di precisione e potrete riuscirci anche voi!
Ingredienti
Per il pan di Spagna:
- 12 uova a temperatura ambiente
- 310 g di farina
- 360 g di zucchero
- 70 g di fecola di patate
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino d’estratto di vaniglia
Per la crema pasticciera al cioccolato:
- 35 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 6 tuorli d’uovo
- 40 g di latte
- 40 g di amido di riso
- 100 g di panna fresca liquida
- 40 g di maizena
- 35 g di cacao amaro in polvere
- 150 g di zucchero
Per la crema al burro:
- 100 g di burro ammorbidito
- 150 g di margarina
- 350 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di latte
Per la decorazione:
- pasta di zucchero marrone
- pasta di zucchero nera
- pasta di zucchero bianca
- pasta di zucchero verde
Per il Pan di Spagna: Togliete le uova dal frigorifero almeno un’ora prima di iniziare la preparazione. Preriscaldate il forno a 170°C in modalità statica. Imburrate e infarinate uno stampo quadrato di 30×30 cm. Sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso (per circa 15-20 minuti). Unite l’estratto di vaniglia. Aggiungete poco alla volta la farina, la fecola e il lievito setacciati e amalgamate con una spatola con dei movimenti dal basso verso l’alto. Versate l’impasto nello stampo precedentemente preparato. Fate cuocere per circa 25-30 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
Per la crema pasticciera al cioccolato: Sbattete le uova e lo zucchero con una frusta fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungete l’amido di riso, la maizena e il cacao amaro. In un pentolino portate a ebollizione il latte e la panna liquida, poi versatele sul composto di uova. Rimettete il tutto sul fuoco a fiamma bassa e mescolate di continuo finché la crema non si addensa. Spegnete quindi il fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti. Versate la crema il un recipiente e continuate a mescolare fino al completo raffreddamento. Per evitare che si formi una crosticina sulla sua superficie, mettete una pellicola alimentare a contatto della crema e mettete in frigo.
Per la crema al burro: Scaldate il latte in un pentolino. Lavorate con delle fruste elettriche a velocità bassa il burro, la margarina e lo zucchero a velo. Aggiungetevi il latte caldo e lavorate a velocità elevata fino ad ottenere un composto omogeneo.
Assemblaggio del dolce: Dividete il Pan di Spagna (orizzontalmente) in tre parti, poi rimettete i tre strati uno sull’altro.
Disegnate su un foglio di carta la sagoma di una testa di cavallo, ritagliatela e utilizzatela come guida per tagliare il Pan di Spagna.
Potete riutilizzare il Pan di Spagna scartato per altre ricette (come per esempio una zuppa inglese o dei cake pops). Mettete il primo Pan di Spagna su un supporto per dolci quadrato e bagnatelo con il latte. Ricoprite di crema pasticciera al cioccolato con l’aiuto di una tasca da pasticciere. Coprite con il secondo Pan di Spagna, bagnatelo con del latte e mettete un altro strato di crema. Posizionate l’ultimo Pan di Spagna. Scolpite il pan di Spagna per dargli del volume e posizionate un pezzo rotondo di pan di Spagna a livello della guancia del cavallo.
Ricoprite tutta la sua superficie, compresi i bordi, di crema al burro. Mettete in frigo per almeno 3 ore (io ce l’ho lasciato tutta la notte).
Per la decorazione: Stendete la pasta di zucchero marrone e ricopritevi il dolce, facendo una leggera pressione con le mani a livello delle parti intagliate. Preparate le orecchie, sempre con la pasta di zucchero marrone, e lasciatele indurirsi.
Una volta indurite, posizionatele sulla torta con degli stecchini. Stendete una striscia di pasta di zucchero bianca e mettetela sul muso del cavallo. Per gli occhi: formate con la pasta di zucchero nera una pallina rotonda grande come una grossa oliva e posizionatela nell’incavo precedentemente scavato. Formate le palpebre con la pasta di zucchero marrone e aggiungete un piccolo punto bianco nella parte superiore della pupilla. Per il naso: mettete due strisce di pasta di zucchero marrone intorno alla narice precedentemente intagliata. Con la pasta di zucchero nera ritagliate delle strisce per formare le redini. Infine con la pasta di zucchero nera realizzate la criniera, incidendola leggermente.