Un classico della tradizione senza uova né burro, “il salame di cioccolato vegano”
Il salame di cioccolato è un dolce al cioccolato che piace ai grandi e soprattutto ai bambini.
Rivisitato in chiave vegana senza utilizzare né uova né burro , diventa una colazione e una merenda che non suscita sensi di colpa.
Il gusto non ne risente e, se ne puo’ mangiare un po’ di più senza aumentare i livelli di trigliceridi.
Ingredienti :
110 g Latte di soia o riso
150 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
40 g di olio di mais
120 g di biscotti secchi tritati grossolanamente
80 g di nocciole tostate e tritate grossolanamente
qualche mandorla tostata e tritata grossolanamente
dello sciroppo d’acero
Preparazione :
Mettere a scaldare ( a fuoco basso altrimenti brucia ) il latte in un pentolino con i pezzi di cioccolato fondente bio.
Quando il cioccolato si scioglie togliere dal fuoco e trasferire tutto in una boule in modo da raffreddare il composto e mescolare bene fino a formare una crema densa e senza grumi.
Aggiungere l’olio di mais.
Mescolare bene.
In un’altra boule tritare grossolanamente i biscotti secchi ( bio e vegani ), le nocciole e un cucchiaio di cacao amaro con qualche mandorla tostata e pelata.
Unire i due composti ,mescolare bene e assaggiare per verificare il grado di dolcezza.
Considerate che non c’è zucchero aggiunto per cui se occorre si puo’ unire un po’ di sciroppo d’acero a piacimento.
Impastare su un tagliere e dare la forma di un cilindro
Avvolgere nella carta di alluminio e mettere i frigo a raffreddare per almeno 2 ore.
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Carla D’Aronzo