Fantasiosa Zucca
In tutte le sue forme, la zucca evoca favole antiche e antiche ricette di cui la cucina italiana si è sempre servita.
E’ un alimento versatile e nutriente, che si ritrova in autunno e soprattutto alla festa di Halloween che si è diffusa anche da noi, come una sorta di festa di autunno.
Cotta a vapore, fritta o al forno si presenta in tutte le sue varianti nei primi piatti nei secondi e anche nei dolci, come un ingrediente unico e raffinato.
Qui l’ho usata nel composto degli gnocchi insieme a una patata, che hanno molta più delicatezza rispetto a quelli con la sola e onnipresente patata.
INGREDIENTI Gnocchi di Zucca per 4 persone:
400 gr. di zucca
200 gr. di patate
250 gr. di farina
1 porro
sale q.b.
olio aglio e salvia
granella di mandorle
PROCEDIMENTO :
Tagliare la zucca a listarelle e cuocere al forno a 180° per 20 minuti e lessare le patate in una pentola
Schiacciare con una forchetta zucca e patate
Unire la farina e il sale
Formare dei salsicciotti e tagliarli a dadini uguali
Scaldare in un padellino dell’olio con l’aglio,un po’ di salvia e i porri
Cuocere gli gnocchetti in acqua bollente salata per 2 minuti fin quando tornano a galla
Scolare gli gnocchetti con una schiumarola e unirli al padellino con olio porro e aglio
Ripassare in padella per 2 minuti unendo 2 cucchiai di acqua di cottura
Servire caldi, spolverizzati con mandorle tritate.
Carla D’Aronzo