Le frappe (o chiacchiere) sono dei dolcetti fritti tipici del periodo di carnevale. Si possono facilmente trovare in tutta Italia ma prendono diversi nomi a seconda della regione: frappe, chiacchiere, sfrappole, cenci, lattughe, bugie, lasagne, tanti nomi per designare un solo dolce, emblema del martedì grasso.
La ricetta è molto semplice: un impasto a base di ingredienti comuni (uova, farina, zucchero e burro), steso sottilmente, quindi ritagliato in rettangoli e fritto qualche minuto. Il risultato sono dei golosi dolcetti croccanti e aromatizzati alla vaniglia e al liquore.
Ingredienti
- 320 g di farina
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 80 g di burro fuso
- 25 g di liquore (preferibilmente Marsala o grappa)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
- olio di semi di girasole q.b. per friggere
Fate sciogliere il burro. Mette la farina, lo zucchero, il sale e il burro fuso sul piano di lavoro. Amalgamate bene gli ingredienti con le mani.
Unite, uno alla volta, le uova e continuate a lavorare con le mani. Incorporate l’estratto di vaniglia e il liquore. Formate un panetto con l’impasto e mettetelo in frigorifero, avvolto da pellicola alimentare, per 30 minuti.
Riprendete l’impasto, stendetelo con un matterello a uno spessore di 3 mm circa. Ritagliate dei rettangoli di circa 15 cm x 7 cm e praticate una o due incisioni al centro.
Fate riscaldare l’olio di semi nella friggitrice o in una padella per friggere fino al raggiungimento della temperatura di 170°C.
Fate friggere le frappe, rigirandole spesso così da cuocerle da entrambi i lati, fino a che non diventino dorate (circa 2-3 minuti). Scolate le sfoglie su carta assorbente.
Lasciate raffreddare e poi spolverizzate con zucchero a velo. Sono migliori se consumate il giorno stesso della preparazione.