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Le piccole cassate al forno di Marta

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Le cassate di Marta

La cassata al forno è un dolce della tradizione siciliana a base di pasta frolla e di ricotta

Precursore della cassata classica, se ne differenzia per l’utilizzo di pasta frolla al posto di pan di spagna e per l’assenza della glassa. Io ho preparato delle piccole cassate individuali usando degli stampi da muffins. La farcia è costituita da ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Ideale per deliziare i vostri ospiti il giorno di Pasqua, questo dolce è anche perfetto per merenda o per concludere in bellezza un pasto.

Ingredienti
Per la pasta frolla:
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
Per la farcia:
  • 400 g di ricotta (preferibilmente di pecora)
  • 200 g di zucchero
  • 140 g di gocce di cioccolato
  • 70 g di biscotti secchi sbriciolati

Per la pasta frolla: Mettete il burro freddo con la farina nella planetaria per realizzare la cosiddetta sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, il tuorlo, l’uovo, i semini di mezza vaniglia, il sale e il lievito. Amalgamate per circa 40 secondi per incorporare tutti gli ingredienti ma smettete di lavorare l’impasto appena diventa omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per circa 1 ora.

Per la farcia: lavorate in una ciotola la ricotta con lo zucchero, poi aggiungetevi le gocce di cioccolato.

Preriscaldate il forno  a 180°C in modalità statica. Imburrate e infarinate degli stampi da muffins (12 in tutto). Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello allo spessore di 5 mm. Ricavate dei dischi con un coppa-pasta rotondo di 10 cm di diametro. Rivestite gli stampini con la pasta frolla, praticate dei fori con i rebbi di una forchetta e poi distribuitevi sopra i biscotti sbriciolati. Versate circa 2 cucchiai di farcia e poi ricoprite con altri biscotti sbriciolati. Ricavate dei dischi di frolla con un coppa-pasta di 7 cm di diametro e metteteli sopra alla farcia, così da chiudere i dolcetti.

Fate cuocere per circa 30 minuti, fino a che la loro superficie risulti dorata. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dagli stampi. Spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.

“I baci di Alassio di Marta”