Oggi vi presento un dolce straordinario, la pecan pie: una crostata di pasta brisé con una farcia allo sciroppo di mais e noci pecan.
La ricetta è un grande classico della cucina americana che viene preparato durante le feste di fine anno e soprattutto per la festa del Ringraziamento.
Ingredienti
Per la pasta brisé:
- 200 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 1 e 1/2 cucchiaio di zucchero
- 70 g di margarina
- 105 g di burro
- circa 4 cucchiai di acqua ghiacciata
Per la farcia:
- 80 g di burro fuso
- 100 g di zucchero
- 150 g dark corn syrup (sciroppo di mais scuro)
- 150 g light corn syrup (sciroppo di mais chiaro)
- 3 uova leggermente sbattute
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di bourbon (facoltativo)
- un pizzico di sale
- 230 g di noci pecan a pezzetti
- 170 g di gherigli di noci pecan interi per la decorazione
Gli sciroppi di mais chiaro e scuro (light corn syrup et dark corn syrup) sono dei prodotti abbastanza difficili da trovare: potete ordinarli sui siti specializzati in alimenti americani.
Potete in alternativa sostituirli con la stessa quantità di melassa, di miele o di sciroppo d’agave. Il risultato sarà un po’ diverso dall’originale ma comunque molto buono.
Per la pâte brisée: mettete la farina, il sale e lo zucchero in un mixer. Aggiungete la margarina e azionate il mixer per circa 10 secondi. Unite il burro freddo a pezzetti e azionate il mixer in più riprese, accendendolo e spegnendolo subito dopo per una decina di volte. Aggiungete l’acqua ghiacciata e lavorate ancora. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungetevi altri 1 o 2 cucchiai di acqua. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per circa 2 ore.
Preriscaldate il forno a 190°C in modalità statica.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 23 cm di diametro dai bordi alti. Stendete la pasta brisè con un matterello e rivestitevi lo stampo. Date forma ai bordi poi praticate dei fori con i rebbi di una forchetta. Mettete in congelatore per circa 20 minuti prima di infornare.
Fate pre-cuocere alla cieca mettendo sulla base un foglio di carta da forno e versandoci sopra dei fagioli secchi. Fate cuocere per 15 minuti. Togliete la base dal forno, rimuovete il foglio di carta da forno e i fagioli secchi e cuocete per altri 5 minuti. Mettete da parte.
Abbassate il forno a 180°C, sempre in modalità statica.
Per la farcia: Amalgamate tutti gli ingredienti con una frusta (le uova, lo zucchero, la farina, i due corn syrup, il burro, il liquore, il sale e l’estratto di vaniglia).
Riprendete la base e spargete le noci pecan a pezzetti sulla pasta brisé, poi versatevi il composto preparato. Decorate con i gherigli di noci pecan interi.
Ricoprite i bordi con della carta argentata per evitare che si scuriscano troppo. Fate cuocere per circa 35-40 minutes, fin quando la farcia sarà ben cotta sui lati ma ancora leggermente molle al centro (si indurirà poi durante il raffreddamento). Lasciate raffreddare completamente.