Home Cucina I Pan di zenzero al cioccolato (Schoko-Lebkuchen) di Marta

I Pan di zenzero al cioccolato (Schoko-Lebkuchen) di Marta

0

I biscotti Pan di Zenzero di Marta

Quando, durante i miei studi, ho passato un anno a Strasburgo nel 2006-2007, ho potuto assaggiare le numerose delizie della regione. Oltre alle bredele e al Kougelhopf che adoro, un posto speciale nel mio cuore lo occupa il pan di zenzero ricoperto di cioccolato

La ricetta dei Lebkuchen è in realtà tedesca e io amo la versione con il cioccolato, ma potete anche gustarli nature o ricoperti con una glassa di zucchero a velo. Ho colto l’occasione per cucinarli quest’anno dopo aver trovato uno stampo perfetto per questi dolcetti. Sono molto soddisfatta del risultato: dei dolcetti morbidi e deliziosi che portano in casa un’aria di festa e di mercatino di Natale. Da offrire e offrirsi senza moderazione!

Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 140 g di zucchero di canna
  • 50 g di latte
  • 30 g di burro
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 cucchiai di Nutella
  • 240 g di farina di farro
  • 4 cucchiaini di lievito per dolci
  • 100 g di farina di nocciole
  • 100 g di farina di mandorle
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 3 cucchiaini di spezie per Pan di Zenzero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 250 g di cioccolato fondente per la copertura

Preriscaldate il forno a 180 °C in modalità statica. Imburrate e infarinate gli stampi da pan di zenzero. Se non avete degli stampi adatti potete dare forma ai biscotti per con una sac à poche.

Montate le uova e lo zucchero di canna nella planetaria munita della foglia per circa 3-4 minuti. Nel frattempo fate intiepidire in un pentolino il latte e fatevi fondere il burro, quindi incorporatelo al composto di uova. Aggiungete il miele, l’estratto di vaniglia, la Nutella e continuate ad amalgamare. Incorporate la farina di farro, il lievito, la farina di nocciole e di mandorle, la cannella, le spezie per il pan di zenzero e il cacao amaro in polvere. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e appiccicoso.

Fate cuocere nel forno già caldo per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dagli stampi.

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e immergetevi rapidamente i dolcetti. Sgocciolateli e quindi posateli su una griglia fino a che il cioccolato si indurisca.