Le Cassatelle sono dei dolcetti fritti a forma di semi-luna e farciti con una deliziosa crema di ricotta e gocce di cioccolato. Sono tipici della città di Trapani ma si possono trovare in tutta la Sicilia
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 g di farina
- 2 uova a temperatura ambiente
- 30 g di burro
- 30 g di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone
- 20 g di Marsala (o di brandy)
- un pizzico di sale
Per la farcia:
- 300 g di ricotta sgocciolata
- 100 g di gocce di cioccolato
- 80 g di zucchero
Per la frittura e la decorazione:
- q.b. d’olio di semi di girasole (o di arachidi) per friggere
- q.b. di zucchero a velo per decorare
Per l’impasto: Versate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti (la farine, lo zucchero, il burro, le uova, un pizzico di sale, il liquore e la scorza grattugiata). Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite con la pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente per circa mezz’ora.
Per la farcia: Lavorate la ricotta sgocciolata e lo zucchero con una spatola. Aggiungete le gocce di cioccolata e mettete da parte.
Per l’assemblaggio delle cassatelle: Dopo i tempi di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo a uno spessore molto fine (circa 2-3 mm) con un matterello. Ritagliate quindi dei dischi con un coppa-pasta rotondo di 11 cm di diametro. Mettete un cucchiaino di ripieno al centro del disco e richiudetelo a formare una semi-luna, avendo cura di sigillare i bordi con le dita. Ritagliate quindi i bordi della semi-luna con un coppa-pasta dentellato. Riscaldate l’olio in una padella dai bordi alti (fino alla temperatura di 170°C) e immergetevi le cassatelle (non più di 2-3 alla volta). Faite cuocere ogni dolcetto per circa 3 minuti, quindi scolatele su carta assorbente. Lasciate intiepidire e decorate con zucchero a velo. Servitele ancora calde.