Le vacanze di fine anno si stanno avvicinando sempre di più. Eccovi dunque i chocolate thumbprint cookies, dei biscotti molto ricchi in cioccolato e dalla consistenza morbidissima, guarniti da una ganache al cioccolato
Sono perfetti come regalo da offrire alle persone che amate: hanno tutto quello che serve per fare la gioia dei golosi!
La ricetta è adattata da quella di Martha Stewart: vi ho apportato alcune modifiche, ho diminuito per esempio la quantità di zucchero e ho modificato la ganache per un risultato meno zuccherato ma comunque straordinariamente buono!
Ingredienti
Per i biscotti:
- 200 g di farina
- 160 g di burro ammorbidito
- 140 g di zucchero semolato + 3 cucchiai per rotolare i biscotti
- 80 g di cacao amaro in polvere
- 2 tuorli d’uovo
- 20 g di panna liquida
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la ganache al cioccolato:
- 60 g di panna liquida
- 80 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 20 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per i biscotti: mettete il butto ammorbidito in una ciotola capiente e lavoratelo con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. Incorporate i tuorli, l’estratto di vaniglia e la panna liquida. Mettete in un altro recipiente la farina setacciata, il cacao setacciato e il sale. Incorporate gli ingredienti in polvere all’impasto e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate un panetto con l’impasto, rivestitelo di pellicola per alimenti e mettetelo in frigo per almeno un’ora.
Preriscaldate il forno a 180°C. Versate lo zucchero semolato in una ciotola.
Riprendete la preparazione dal frigorifero e formate con le mani delle palline di circa 2 cm di diametro, quindi rotolatele nello zucchero e disponetele su una teglia rivestita da carta da forno, distanziandole tra di loro di circa 5 cm. Con il pollice o con il manico di un mestolo di legno formate dei fori al centro di ogni biscotto.
Infornate per 10 minuti (non di più altrimenti diventeranno duri). Lasciate raffreddare completamente prima di toccarli.
Per la ganache al cioccolato: portate a ebollizione in un pentolino la panna liquida, poi aggiungetevi il cioccolato a pezzetti, l’estratto di vaniglia e il burro. Riempite i fori dei biscotti con la ganache ancora calda.
Fate indurire la ganache prima di servire.