I baci di Alassio sono dei biscotti della Riviera Ligure a base di nocciole e cacao uniti, due a due, da una ganache al cioccolato. Sono stati creati agli inizi del 1900 dalla pasticceria Balzola e da allora hanno riscontrato un grande successo in tutta Italia.
Ingredienti
Per i biscotti:
- 240 g di farina di nocciole (se le trovate usate quelle del Piemonte)
- 120 g di zucchero
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 20 g di farina
- 20 g di miele d’acacia
- 25 g di burro fuso
- 1/2 cucchiaino d’estratto di vaniglia
- 2 albumi
Per la ganache:
- 90 g di cioccolato fondente
- 45 g di panna liquida
- 20 g di pasta di nocciole
- 10 g di cacao amaro in polvere
- 10 g di burro di cacao in polvere
Per i biscotti: Preparate una teglia ricoperta con carta da forno. Fate sciogliere il burro e mettetelo da parte. Mettete in una ciotola capiente la farina di nocciole, la farina, la metà dello zucchero e il cacao. In un altro recipiente iniziate a montare gli albumi con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una neve poco ferma. Diminuite la velocità dello sbattitore e incorporate l’estratto di vaniglia e lo zucchero restante. Aumentate nuovamente la velocità è montate fino ad ottenere una neve ben ferma. Incorporate il miele, il burro fuso e gli albumi montati agli ingredienti in polvere e amalgamate delicatamente con una spatola. Mettete il composto in una tasca da pasticcere munita di beccuccio a stella largo almeno 1 cm. Formate dei ciuffetti di impasto sulla teglia precedentemente preparata. Fate riposare i biscotti per 30 minuti a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Fate cuocere per 13-15 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuoverli dalla teglia.
Per la ganache: In un pentolino portate a ebollizione la panna liquida. Aggiungete il burro di cacao, il cioccolato fondente, la pasta di nocciole e il cacao amaro. Mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Con un cucchiaio spalmate la ganache sulla base di un biscotto e accoppiate con un altro biscotto. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento dei dolcetti. Dovreste così ottenere circa 12 baci. Lasciate solidificare completamente la ganache prima di servire.