Home Cucina La ricetta consigliata oggi da Marta è una variante delle classiche Madeleines

La ricetta consigliata oggi da Marta è una variante delle classiche Madeleines

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La madeleine, il dolcetto più iconico della cucina francese, si può facilmente preparare a casa. La sua realizzazione è meno complessa di quanto si potrebbe credere. Vi propongo oggi la versione al cioccolato, firmata Christophe Felder
Ingredienti
140 g di burro
40 g di cioccolato fondente a pezzi (o in alternativa di gocce di cioccolato)
2 uova
90 g di zucchero
140 g di farina
20 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di miele
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 g di cioccolato fondente per la copertura
Fate cuocere in un pentolino il burro per circa 2-3 minuti (deve diventare color nocciola). Filtratelo e mettete da parte.
In una terrina amalgamate con una frusta le uova, lo zucchero e la vaniglia. Unite il miele e continuate a mescolare.
In un’altra ciotola mettete la farina, il lievito e il cacao setacciati. Incorporate gli ingredienti secchi agli ingredienti liquidi. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro fuso ormai tiepido e le gocce di cioccolato.
Imburrate gli stampi da madeleines senza infarinarli (se avete degli stampi in silicone potete omettere questo passaggio). Versate un cucchiaio abbondante di impasto in ogni conchiglia e mettete in frigorifero per 2 ore.
Preriscaldate il forno a 210° C in modalità statica. Fate cuocere per 11-12 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere i dolcetti dallo stampo.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e, con un pennello, spalmatene uno strato negli stampi da madeleines ormai vuoti.
Adagiate le madeleines sopra al cioccolato così da formare un guscio.
Mettete in frigorifero per almeno 30 minuti. Rimuovete delicatamente le madeleines dagli stampi e servite.