Oggi vi presento uno dei dolci più emblematici della cucina americana, la New York cheesecake
È composta da una base di biscotti sbriciolati e burro e farcita da una crema a base di formaggio fresco, con una leggera nota di limone. Morbida, zuccherata e leggermente acidula, la cheesecake (letteralmente dolce al formaggio) è unica nel suo genere. La sua preparazione è abbastanza semplice ma lunga a causa dei tempi di cottura e di riposo in frigorifero. Potete prepararla il giorno prima e farlo così riposare tutta la notte.
Ingredienti
Per la base:
- 185 g di biscotti digestive
- 40 g di zucchero
- 110 g di burro fuso
Per la crema al formaggio:
- 250 g di zucchero
- 900 g di formaggio fresco tipo Philadelphia
- 20 g di farina
- 4 uova
- 240 g di panna acida
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone
Per prima cosa preparate la panna acida: amalgamate 70 g di yogurt magro con 170 g di panna fresca intera e aggiungetevi qualche goccia di succo di limone. Lasciate riposare un’ora prima di utilizzarla.
Togliete dal frigo il Philadelphia, le uova e la panna acida un’ora prima di iniziare la preparazione del dolce
Per la base:
Preriscaldate il forno a 190°C. Foderate interamente uno stampo rotondo di 25 cm di diametro dai bordi alti e con il fondo amovibile con della carta da forno.
Sbriciolate finemente i biscotti in un mixer. Fate sciogliere il burro e aggiungetelo ai biscotti sbriciolati insieme allo zucchero. Amalgamante bene, poi versate il tutto nello stampo precedentemente preparato e foderatene il fondo e i bordi con i biscotti, tassando bene con un cucchiaino. Fate cuocere in forno per 8 minuti, poi mettete da parte.
Per la crema al formaggio:
Aumentate la temperatura del forno a 240°C (modalità statica). In una ciotola molto capiente versate il formaggio Philadelphia, lo zucchero, la farina e lavorate con uno sbattitore elettrico a velocità media per circa 6 minuti. Diminuite la velocità e aggiungete, uno alla vota, le uova. Unite anche la panna acida, l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone. Amalgamate bene fino a che tutti gli ingredienti siano incorporati.
Versate la crema sulla base preparata precedentemente e fate cuocere nella parte bassa del forno a 240°C per 8 minuti. Abbassate la temperatura del forno, senza aprire la porta, portandola a 90°C e cuocete ancora 1 ora.
Una volta tolta dal forno, passate un coltello lungo i bordi della cheesecake per staccarli dallo stampo ed evitare che il dolce si crepi durante la fase di raffreddamento. Lasciate raffreddare completamente e mettete in frigorifero per almeno 4 ore (ancora meglio se 6-8 ore).