Il Parrozzo è un dolce tipico dell’Abruzzo a base di mandorle, mandorle amare, semolino e limone, ricoperto da una glassa al cioccolato e che si prepara soprattutto durante le feste di fine anno. Un dolce profumatissimo, dal gusto inimitabile che vi tufferà appieno nello spirito di Natale
Ingredienti
Per il dolce:
- 6 uova
- 170 g di farina di mandorle
- 20 g di mandorle amare (armelline) ridotte in polvere
- 200 g di zucchero
- 150 g di semolino
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- 30 ml d’olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di aroma d’arancia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 cucchiai di Amaretto di Saronno (facoltativo)
- un pizzico di sale
Per la copertura:
- 200 g di cioccolato fondente
- 20 g di burro
- qualche goccia di succo di limone
Preriscaldate il forno a 160°C in modalità statica. Imburrate e infarinate uno stampo da zuccotto del diametro di 20 cm de diametro.
Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate con uno sbattitore elettrico i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Incorporate poco alla volta la farina di mandorle, le mandorle amare in polvere, il semolino e il lievito. Unite la buccia grattugiata di limone, l’olio di semi di girasole, l’aroma di arancia e il liquore.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. Aggiungeteli alla preparazione amalgamando con una spatola, con dei movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto nello stampo precedentemente preparato e fate cuocere per 50-60 minuti. Lasciate intiepidire il Parrozzo prima di rimuovere lo stampo. Lasciate raffreddare completamente prima di glassarlo.
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro, poi aggiungete qualche goccia di succo di limone. Ricoprite il dolce con il cioccolato fuso. Lasciate solidificare il cioccolato prima do servire.