Oggi vi presento una ricetta salata saporita e facilissima. Non avrete bisogno di aspettare tempi di riposo e nemmeno di accendere il forno: questa focaccia si prepara in 10 minuti e si cuoce in padella
Io l’ho farcita con della scamorza e del prosciutto ma potete variare la farcia usando con ciò che preferite. Mi raccomando, servitela calda!
Ingredienti
Per la focaccia:
- 300 g di farina 0 (o di farina Manitoba)
- 150 g d’acqua
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (5 g)
- 1 cucchiaio d’olio
- 1 pizzico di zucchero
- 3 g di sale
Pour la farcia:
- 120 g di prosciutto
- 120 g di scamorza
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e amalgamate con la foglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividete l’impasto in due parti, quindi stendetelo con un matterello. I dischi così ottenuti devono essere abbastanza sottili (circa 2-3 mm di spessore). Farcite uno dei due dischi con il formaggio e il prosciutto. Ricoprite con il secondo disco e sigillate bene i bordi in modo da chiudere la focaccia.
Versate un po’ d’olio in una padella e fate scaldare a fuoco dolce. Mettete la focaccia a cuocere e fermate con il coperchio. Fate cuocere per 5 minuti, quindi rigirate la focaccia e fate cuocere per altri 5 minuti. Servite ancora calda.