Home Cucina Gli Strufoli umbri di Marta

Gli Strufoli umbri di Marta

0
Gli Strufoli umbri
Tra i miei dolci preferiti ci sono senza dubbio gli strufoli (con una sola “f”). Si tratta di un bignè che non hanno niente a che vedere con i più famosi struffoli napoletani (con due “f”)

Gli strufoli umbri sono meno conosciuti ma di una delicatezza e una delizia che non si possono descrivere. Hanno un leggero sapore di anice grazie alla presenza del mistrà e sono ricoperti di miele. Condivido con grande piacere con voi la ricetta di uno dei dolci più amati della mia infanzia.

Ingredienti
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • la scorza grattugiata di un limone ( o di un’arancia)
  • 50 g di rum
  • 40 g di mistrà
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina Manitoba
  • 16 g di lievito per dolci
  • olio di semi di girasoli (o di arachidi) q.b.
  • miele di qualità q.b.

Mettete nella planetaria le uova, i tuorli, lo zucchero e un pizzico di sale. Montate il tutto con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Fate sciogliere il burro e aggiungete la scorza grattugiata di limone e i liquori, quindi mettete da parte.

Setacciate in un altro recipiente la farina 00, la farina manitoba e il lievito. Incorporate gli ingredienti in polvere al composto d’uova, alternandoli al composto di burro. Lavorate l’impasto con la foglia fino a che diventi elastico.

Ungete l’impasto d’un filo d’olio, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa 30 minuti.

Fate riscaldare l’olio in una padella per friggere. Attenzione, la temperatura non deve essere troppo alta altrimenti gli strufoli bruciano all’esterno e restano crudi all’interno. Ungetevi le mano e prendete un pezzo d’impasto che andrete a stirare con le dita dandogli la forma di un disco appiattito. Immergete l’impasto nell’olio caldo, fate cuocere qualche minuto e poi rigirate gli strufoli per farli dorare anche dall’altro lato. Una volta cotti, scolateli su carta assorbente. Ricoprite interamente gli strufoli di miele.

Cookies banana fiocchi d’avena e gocce di cioccolato.