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FRIABILE CROSTATA CON LEMON CURD E MERINGA

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Crostata

TEMPO DI PREPARAZIONE : 1h 30 minuti

Ingredienti per la frolla ( 1 crostata )

250 g farina 00

150 g burro

150 g zucchero semolato (potete usare anche quello di canna tenendo conto che ha un gusto piu’ delicato)

2 tuorli + 1 uovo

INGREDIENTI PER LA LEMON CURD

300 Ml succo di limone

200 g zucchero

5 uova

200 g burro

2.5 fogli di gelatina

INGREDIENTI PER LA MERINGA

4 albumi ( 150g)

300 g zucchero ( ovvero sempre il doppio rispetto all’ albume)

1 cucchiaio di aceto bianco

PROCEDIMENTO per la Frolla

Tagliare il burro ( temperatura ambiente) a dadini ed aggiungere lo zucchero.

Iniziate ad amalgamare con le mani fino ad ottenere una crema omogenea , ovvero, quando al tatto non sentite più i granelli dello zucchero.

A questo punto aggiungete la farina e le uova, continuate a mischiare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Coprite con la pellicola e mettete in frigo a riposare per 30 minuti.

A questo punto, stendete la vostra frolla e mettetela nella teglia precedentemente inburrata ed infarinata.

Cuocete in bianco , ovvero , tagliando un pezzo di carta da forno mettetelo sulla vostra frolla ( ricoprendo bene anche i bordi ), adagiateci sopra legumi secchi, o sale grosso fino ai bordi.

per aiutare ad ottenere una cottura più omogenea.

Infornate a 165 gradi per 20 minuti , trascorso il tempo , togliete la carta da forno ed il sale grosso e/o i legumi e conservateli per la prossima volta.

Rimettete la frolla in forno e finite di cuocerla a 180 C per 10 minuti circa.

Quando la vostra frolla risulterà dorata ( ma non troppo), togliete e lasciatela riposare.

PROCEDIMENTO per la Lemon Curd

Mettete il succo dei limoni ( filtrato ) + lo zucchero in un pentolino .

Portate a 50 C ( ovvero appena notate che lo zucchero e’ sciolto).

Togliete dal fuoco ed aggiungete le uova ( una ad una ) continuando a mischiare con la frusta.

Riportate il composto sul fuoco ( fiamma minima ) fino ad arrivare a 75 C.

A questo punto spegnete ed incorporate la gelatina lasciata precedentemente a bagno in acqua fredda.

Infine aggiungete il burro tagliato a pezzetti e girate fin che non sara’ sciolto.

Noterete che il composto incomincerà già a diventare più denso.

Mettete la crema in un contenitore e conservate in frigo .

PROCEDIMENTO per la Meringa

Partite unendo gli albumi + 1/3 del quantitativo dello zucchero ( ovvero 100g).

Iniziate a montare e quando raggiungera’ una consistenza un po’ piu’ densa ( ma non ferma) aggiungete un altro terzo dello zucchero ( ovvero altri 100 g) + un cucchiaio di aceto bianco ( per aiutare a settare l’uovo ).

Nel momento in cui la vostra meringa sarà quasi del tutto montata a neve aggiungete gli untimi 100g di zucchero .

Infine, quando avrete ottenuto un composto montato, liscio e lucido vorra’ dire che la vostra meringa è pronta.

ASSEMBLAGGIO

Una volta tolta la frolla dalla tortiera, ricoprirla con la Lemon Curd ( che nel frattempo si dovrebbe essere solidificata ).

{ se volete renderla un po’ piu’ omogenea, morbida e liscia potrete sempre filtrarla con un colino}.

Mettete la vostra meringa in una sache a poche e decorate a vostro piacimento.

Infine, con l’ausilio di un cannello bruciate, delicatamente le punte della vostra meringa.

 

Non abbiate Paura di Sperimentare…

Buon Appetito 😊

Se avete bisogno di Consigli, non esitate a scrivermi :

gioasja.stela@gmail.com

Non appena sarò reperibile , proverò a rispondere alle vostre domande e/o incertezze.

 

Giorgia Marcon

 

 

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