TEMPO DI PREPARAZIONE : 1h 30 minuti
Ingredienti per la frolla ( 1 crostata )
250 g farina 00
150 g burro
150 g zucchero semolato (potete usare anche quello di canna tenendo conto che ha un gusto piu’ delicato)
2 tuorli + 1 uovo
INGREDIENTI PER LA LEMON CURD
300 Ml succo di limone
200 g zucchero
5 uova
200 g burro
2.5 fogli di gelatina
INGREDIENTI PER LA MERINGA
4 albumi ( 150g)
300 g zucchero ( ovvero sempre il doppio rispetto all’ albume)
1 cucchiaio di aceto bianco
PROCEDIMENTO per la Frolla
Tagliare il burro ( temperatura ambiente) a dadini ed aggiungere lo zucchero.
Iniziate ad amalgamare con le mani fino ad ottenere una crema omogenea , ovvero, quando al tatto non sentite più i granelli dello zucchero.
A questo punto aggiungete la farina e le uova, continuate a mischiare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Coprite con la pellicola e mettete in frigo a riposare per 30 minuti.
A questo punto, stendete la vostra frolla e mettetela nella teglia precedentemente inburrata ed infarinata.
Cuocete in bianco , ovvero , tagliando un pezzo di carta da forno mettetelo sulla vostra frolla ( ricoprendo bene anche i bordi ), adagiateci sopra legumi secchi, o sale grosso fino ai bordi.
per aiutare ad ottenere una cottura più omogenea.
Infornate a 165 gradi per 20 minuti , trascorso il tempo , togliete la carta da forno ed il sale grosso e/o i legumi e conservateli per la prossima volta.
Rimettete la frolla in forno e finite di cuocerla a 180 C per 10 minuti circa.
Quando la vostra frolla risulterà dorata ( ma non troppo), togliete e lasciatela riposare.
PROCEDIMENTO per la Lemon Curd
Mettete il succo dei limoni ( filtrato ) + lo zucchero in un pentolino .
Portate a 50 C ( ovvero appena notate che lo zucchero e’ sciolto).
Togliete dal fuoco ed aggiungete le uova ( una ad una ) continuando a mischiare con la frusta.
Riportate il composto sul fuoco ( fiamma minima ) fino ad arrivare a 75 C.
A questo punto spegnete ed incorporate la gelatina lasciata precedentemente a bagno in acqua fredda.
Infine aggiungete il burro tagliato a pezzetti e girate fin che non sara’ sciolto.
Noterete che il composto incomincerà già a diventare più denso.
Mettete la crema in un contenitore e conservate in frigo .
PROCEDIMENTO per la Meringa
Partite unendo gli albumi + 1/3 del quantitativo dello zucchero ( ovvero 100g).
Iniziate a montare e quando raggiungera’ una consistenza un po’ piu’ densa ( ma non ferma) aggiungete un altro terzo dello zucchero ( ovvero altri 100 g) + un cucchiaio di aceto bianco ( per aiutare a settare l’uovo ).
Nel momento in cui la vostra meringa sarà quasi del tutto montata a neve aggiungete gli untimi 100g di zucchero .
Infine, quando avrete ottenuto un composto montato, liscio e lucido vorra’ dire che la vostra meringa è pronta.
ASSEMBLAGGIO
Una volta tolta la frolla dalla tortiera, ricoprirla con la Lemon Curd ( che nel frattempo si dovrebbe essere solidificata ).
{ se volete renderla un po’ piu’ omogenea, morbida e liscia potrete sempre filtrarla con un colino}.
Mettete la vostra meringa in una sache a poche e decorate a vostro piacimento.
Infine, con l’ausilio di un cannello bruciate, delicatamente le punte della vostra meringa.
Non abbiate Paura di Sperimentare…
Buon Appetito 😊
Se avete bisogno di Consigli, non esitate a scrivermi :
Non appena sarò reperibile , proverò a rispondere alle vostre domande e/o incertezze.
Giorgia Marcon