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Il Flan di Marta

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Il Flan di Marta

Ogni tanto mi piace preparare le ricette tipiche della pasticceria francese. Il fan è una di quelle che mio marito preferisce. È un vero peccato che questo dolce sia poco conosciuto in Italia, sono sicura che potrebbe facilmente conquistare il palato dei miei connazionali

Per la preparazione ho usato uova freschissime del mio pollaio e ho seguito la ricetta di Cédric Grolet tratta dal libro Opéra. Ho optato per una base di pasta sfoglia ma potete anche usare una pasta brisé o una pasta frolla. Il risultato è un dolce che si scioglie in bocca e dal sapore deciso della vaniglia. Spero che vi piacerà tanto quanto piace a noi!

Ingredienti

  • 200 g di pasta sfoglia
  • 715 g di latte
  • 3 baccelli di vaniglia
  • 140 g di uova intere
  • 130 g di zucchero
  • 70 g di maïzena
  • 70 g di burro
  • 9 g di semini di vaniglia

Preriscaldate il forno in modalità static a 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm di diametro.

Stendete la pasta sfoglia con un matterello allo spessore di 3 mm: dovrete ottenere un disco avente un diametro 2 cm più largo dello stampo. Disponete la sfoglia nello stampo, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e ritagliate i bordi. Mettete in frigorifero il tempo di preparare il ripieno.

In un pentolino fate bollire il latte e i baccelli di vaniglia intere, quindi frullatelo con il mixer. In un altro pentolino sbattete le uova, lo zucchero e la maizena. Versate il latte bollente sul composto di uova e fate cuocere a fuoco dolce per circa 1 minuto senza smettere di mescolare. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro e i semini di vaniglia e amalgamate bene.

Versate il preparato sulla pasta sfoglia e fate cuocere per 40-45 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.