Era da tempo che volevo avevo messo da parte questa ricetta di Cyril Lignac, famosissima sul net, e ho da poco avuto finalmente l’occasione di prepararla. Non ha bisogno di presentazioni: un dolcetto alle mandorle arricchito di pepite di cioccolato e con un cuore di ganache al cioccolato
Come mi aspettavo, questi financiers sono deliziosi. Sono così buoni che bisogna fare attenzione a non mangiarne troppi perché uno tira l’altro!
Ingredienti
Per i financiers:
- 80 g di burro
- 50 g di farina di mandorle
- 145 g di zucchero a velo
- 55 g di farina
- 2 g di lievito
- 1 pizzico di sale
- 150 g di albume (corrisponde a circa 5 albumi)
- 125 g di gocce di cioccolato
Per la ganache al cioccolato:
- 50 g di panna liquida
- 50 g di cioccolato fondente
Preriscaldate il forno a 170° C in modalità statica. Imburrate e infarinate gli stampi da Kouglhopf.
Per i financiers: In un pentolino fate sciogliere il burro fino a quando diventa color nocciola. Filtratelo con un colino e mettete da parte. In una ciotola capiente amalgamate la farina di mandorle lo zucchero a velo, la farina, il lievito e il sale. Aggiungete poco alla volta gli albumi e quindi il burro. Versate negli stampi preparati e fate cuocere 15 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
Per la ganache al cioccolato: In un pentolino portate a ebollizione la panna, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti.
Per l’assemblaggio: Farcite i financier con la ganache e lasciate indurire in frigorifero.