La farinata è una ricetta vegana, adatta anche ai celiaci, in quanto non utilizza farine con glutine.
E’ un piatto unico, tipico della costiera ligure, che ho deciso di arricchire con delle verdure, in modo da creare una sorta di frittata senza uova, giusta per un pasto completo di tutti i nutrimenti essenziali.
Di solito la taglio a losanghe e la metto a centro tavola al posto del pane, perché, oltre ad essere più nutriente e meno calorica, è anche deliziosa e sfiziosa a tal punto da stupire i vostri ospiti dai palati più sopraffini.
Inoltre, i valori nutrizionali della farina di ceci sono quasi identici a quelli dei ceci secchi, per cui oltre ai carboidrati complessi, che danno un ottimo contributo all’apporto energetico, è ricca di proteine, ha pochissimi lipidi e molta fibra.
INGREDIENTI:
- FARINA DI CECI: 150 GR.
- ACQUA: 450 GR.
- VERDURE MISTE (CAROTE, ZUCCHINE, FAGIOLINI, CAVOLI ETC…): 200 GR.
- SALE: 10 GR.
- OLIO DI OLIVA: 20 GR.
- OLIO DI SEMI: 20 GR.
- ROSMARINO: 1 RAMETTO
- PEPE: UNA MACINATA
Per prima cosa tagliare le verdure a pezzetti piccoli e cuocerle in padella o in forno a 200°per 15 minuti, con 3 cucchiai di olio evo e sale.
In una ciotola mescolare acqua e sale, e aggiungere a pioggia la farina di ceci.
Mescolare bene e aggiungere i due oli.
Tenere il composto in frigo per 30 minuti.
Non vi preoccupate se il composto risulterà molto liquido. E’ così che deve essere.
Versare la pastella nella teglia da forno insieme alle verdure cotte e aghi di rosmarino a piacere.
Cuocere in forno a 200° per 30 minuti.
La farinata è pronta, croccante fuori e morbida dentro.
Carla D’Aronzo