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Dolcissimi di Carnevale : Frittelle e Frappe alla Grappa

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Dolcissimi di Carnevale: Frittelle e Frappe alla Grappa

Carnevale si avvicina e diventa impossibile resistere alla bontà dei dolcetti tipici della ricorrenza più golosa dell’anno.

Ecco le ricette per prepararli a casa.

Frittelle:

Ingredienti per 6 persone:

500 gr di farina

3 tuorli

5 dl di latte

200 gr di zucchero

50 gr di burro

1 bustina di lievito

1 cucchiaino di cannella

olio per friggere

sale

Procedimento :

Setacciare la farina in una ciotola, unite il lievito 100 gr di zucchero e il latte con la cannella e un pizzico di sale.

Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, che farete lievitare coperto per circa 1 ora.

Sgonfiare l’impasto con le mani , incorporate i tuorli e il burro e fatelo lievitare per altre 2 ore.

Riprendete l’impasto e dividetelo in palline, formate dei cordoncini e unite le estremità a forma di ciambella.

Friggete le ciambelle in abbondante olio caldo, scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina e spolverizzate di zucchero a velo.

 

Frappe alla Grappa:

Ingredienti per 6 persone:

400 gr di farina più quella necessaria per la lavorazione

100 gr di zucchero

2 uova

2 tuorli

100 gr di burro

1 bicchierino di grappa

olio per friggere

zucchero a velo

sale

Procedimento:

Scaldare il burro, mescolarlo con la farina le uova lo zucchero, la grappa e un pizzico di sale. Lavorare l’impasto per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Far riposare il composto per circa 30 minuti in un luogo fresco poi tirare la pasta prima con un mattarello poi, se si preferisce, con la macchinetta per la pasta fresca, fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm.

Tagliare la pasta a rettangoli uguali e friggere in abbondante olio bollente.

Lasciare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Carla D’Aronzo

Gnocchi di zucca

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