Dolcissimi di Carnevale: Frittelle e Frappe alla Grappa
Carnevale si avvicina e diventa impossibile resistere alla bontà dei dolcetti tipici della ricorrenza più golosa dell’anno.
Ecco le ricette per prepararli a casa.
Frittelle:
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di farina
3 tuorli
5 dl di latte
200 gr di zucchero
50 gr di burro
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di cannella
olio per friggere
sale
Procedimento :
Setacciare la farina in una ciotola, unite il lievito 100 gr di zucchero e il latte con la cannella e un pizzico di sale.
Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, che farete lievitare coperto per circa 1 ora.
Sgonfiare l’impasto con le mani , incorporate i tuorli e il burro e fatelo lievitare per altre 2 ore.
Riprendete l’impasto e dividetelo in palline, formate dei cordoncini e unite le estremità a forma di ciambella.
Friggete le ciambelle in abbondante olio caldo, scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina e spolverizzate di zucchero a velo.
Frappe alla Grappa:
Ingredienti per 6 persone:
400 gr di farina più quella necessaria per la lavorazione
100 gr di zucchero
2 uova
2 tuorli
100 gr di burro
1 bicchierino di grappa
olio per friggere
zucchero a velo
sale
Procedimento:
Scaldare il burro, mescolarlo con la farina le uova lo zucchero, la grappa e un pizzico di sale. Lavorare l’impasto per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Far riposare il composto per circa 30 minuti in un luogo fresco poi tirare la pasta prima con un mattarello poi, se si preferisce, con la macchinetta per la pasta fresca, fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm.
Tagliare la pasta a rettangoli uguali e friggere in abbondante olio bollente.
Lasciare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Carla D’Aronzo