DITA DI STREGA:
Con la frolla avanzata si possono fare delle simpaticissime e mostruose dita da strega per la festa di Halloween.
Basta arrotolare un salsicciotto tagliarlo a metà (per la lunghezza di un dito), e incidere tre striscette con il coltello in modo da formare le pieghe del dito (falangi). Aggiungere al posto dell’unghia una mandorla sporcandola con un po’ di marmellata scura (fragola, amarena, mora etc..) così da simulare l’effetto sangue.
Dopo 10 minuti di forno a 180° il risultato è sbalorditivo. Proprio un …dolcetto/scherzetto.
RICETTA CROSTATA VEGAN
Questa crostata è fatta con una frolla vegana che non ha nulla da invidiare a quella tradizionale.
Oltre ad essere deliziosa è sana e ottima per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Rimane croccante per la presenza dello zucchero, e gli ingredienti si impastano bene nonostante l’assenza di uova e burro. Se la fate assaggiare ad un “carnivoro”, vi farà i complimenti e non crederà alle sue …papille, quando gli direte che è priva di grassi e derivati animali.
Anche la marmellata è autoprodotta con i limoni del mio orto. E’ la mia preferita, ma una qualsiasi confettura (di frutta) o marmellata (di agrumi) su questa frolla, andrà benissimo, e assolverà splendidamente al suo compito…che è quello di essere gustata la mattina a colazione o a merenda con il tè delle 17 tra una chiacchiera e l’altra insieme a familiari o amici.
E’ semplicissima da preparare, e poi si sa:…la frolla meno la si lavora e migliore è il risultato.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 250 gr. di Farina
- 150 gr. di marmellata di limoni
- 120 gr. di zucchero di canna
- 70 gr. di acqua
- 70 gr. di olio di semi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
ISTRUZIONI:
Impastare la frolla con la farina che si preferisce (io ho usato metà farina integrale e metà farro) con l’olio, l’acqua, lo zucchero, il sale e il lievito e qualche scorzetta di limone grattata.
Formare una palla amalgamando tutti gli ingredienti.
L’impasto apparirà molto scuro per via dello zucchero di canna e della farina integrale.
Lasciar riposare l’impasto in frigo per una mezz’ora.
Stendere l’impasto tra due fogli di carta forno.
Adagiare la base della crostata in una teglia rotonda di 24 cm di diametro. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Stendere la marmellata di limoni sulla superficie della frolla.
Cuocere in forno per circa 30 minuti a 170°.
Carla D’Aronzo