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Crostata di Linz (Linzer torte)

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Linzer Torte
La Linzer Torte è una crostata austriaca a base di pasta frolla alle nocciole farcita con una deliziosa confettura di ribes, la cui acidità contrasta con la dolcezza della base

Era da tanto che volevo prepararla e, visto che era da un po’ che non avevo postato la ricetta di una crostata, mi sono decisa a farla. Sono molto contenta del risultato: una frolla friabile e morbida che esalta alla perfezione il gusto acidulo dei frutti rossi, il tutto decorato con delle mandorle a lamelle. Facile da preparare, potete gustarla accompagnata da un buon tè caldo. Se volete, potete aggiungere delle spezie alla base (cannella, chiodi di garofano).

Ingredienti

Per la pasta frolla alle nocciole:

  • 250 g di farin
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di farina di nocciole
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 uovo
  • 10 g di lievito

Per la farcia:

  • 350 g di confettura di ribes (o di mirtilli rossi)

Per la decorazione:

  • un uovo sbattuto
  • q.b. di mandorle a lamelle

Per la pasta frolla: Mettete il burro freddo con lo zucchero nella planetaria e lavorate fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Aggiungete l’uovo. Incorporate la farina, la farina di nocciole, la scorza di mezzo limone e il lievito. Amalgamate per circa 40 secondi per incorporare tutti gli ingredienti ma smettete di lavorare l’impasto appena diventa omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per circa 1 ora.

Preriscaldate il forno a 190°C in modalità statica. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 22 cm di diametro dal fondo amovibile.

Riprendete la frolla dal frigorifero, prelevatene poco più della metà e stendetela con un matterello allo spessore di 1 cm. Rivestite lo stampo con la pasta frolla, praticate dei fori con i rebbi di una forchetta e poi versatevi la confettura. Stendete la restante pasta frolla e formate delle strisce che disporrete a griglia sulla crostata. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e decorate i bordi della crostata con le mandorle a lamelle.

 Fate cuocere per circa 45 minuti.

 

“La crostata alle due creme di Marta”.