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La crostata integrale alla confettura di Marta

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La crostata integrale
Avete già provato a preparare una frolla con farina integrale e zucchero di canna? Io l’ho preparata questa mattina e l’ho farcita con della confettura per una versione più rustica della crostata a base di frolla classica

Il risultato è una crostata genuina, profumata e friabile. Si prepara molto velocemente e potete anche congelare la pasta frolla, così da averla sempre pronta in caso di bisogno.

Ingredienti 
Per la pasta frolla alla farina integrale:
  • 280 g di farina integrale di grano
  • 70 g di farina 00
  • 120 g di zucchero di canna
  • 170 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • la scorza grattugiata di un limone (o di un’arancia)
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
Per la farcia:
  • confettura (io ne ho scelta una ai frutti di bosco)
La crostata integrale con la confettura

Per la pasta frolla: Mettete il burro freddo con la farina e la farina integrale nella planetaria per realizzare la cosiddetta sabbiatura. Aggiungete lo zucchero di canna, il tuorlo, l’uovo, la scorza grattugiata di limone, il sale e il lievito. Amalgamate per circa 40 secondi per incorporare tutti gli ingredienti ma smettete di lavorare l’impasto appena diventa omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per circa 1 ora.

Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 26-28 cm di diametro dal fondo amovibile.

Togliete la frolla dal frigorifero, prelevatene poco più della metà e stendetela con un matterello allo spessore di 5 mm. Rivestite lo stampo con la pasta frolla, praticate dei fori con i rebbi di una forchetta e poi versatevi la confettura. Stendete la restante pasta frolla e formate delle strisce che disporrete a griglia sulla crostata.

Ricoprite la superficie della crostata con un foglio di carta argentata e fate cuocere per 25 minuti. Rimuovete quindi il foglio di carta argentata e cuocete per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

La ricetta dei cantucci di Marta.