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La crostata cuor di mela di Marta

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Crostata cuor di mela
Cosa c’è di meglio di una crostata di mele per coccolarsi in una piovosa giornata d’autunno?

La crostata che vi propongo oggi è costituita da una pasta frolla aromatizzata al limone che racchiude una farcia di mele, limone e cannella.

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
Per la farcia:
  • 5 mele Golden
  • 3 cucchiai di zucchero
  • il succo di un limone
  • 1 cucchiaio d’acqua
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiai di confettura d’albicocche
  • biscotti secchi sbriciolati q.b. (io ho usato dei savoiardi)

Per la pasta frolla: Mettete il burro freddo con la farina nella planetaria per realizzare la cosiddetta sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, la scorza di limone, il sale e il lievito. Amalgamate per circa 40 secondi per incorporare tutti gli ingredienti ma smettete di lavorare l’impasto appena diventa omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per circa 1 ora.

Per la farcia: Sbucciate le mele e tagliatele a dadi. Mettetele in un pentolino con lo zucchero, l’acqua, il succo di limone, la cannella e il miele. Fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, girando con un cucchiaio di legno, fino a quando le mele si sfanno. Aggiungete la confettura di albicocche. Lasciate raffreddare e mettete da parte.

Preriscaldate il forno  a 180°C in modalità statica. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 23 cm di diametro dal fondo amovibile. Togliete la frolla dal frigorifero, prelevatene poco più della metà e stendetela con un matterello allo spessore di 5 mm. Rivestite lo stampo con la pasta frolla, praticate dei fori con i rebbi di una forchetta e cospargete il fondo con i biscotti sbriciolati, quindi versate la farcia di mele raffreddata. Stendete la restante pasta frolla così da ottenere un disco che potrete decorare con un coppa-pasta. Richiudete la crostata con questo disco, sigillando bene i bordi.

Fate cuocere per circa 35 minuti. Ricoprite la superficie del dolce con un foglio di alluminio durante gli ultimi 10 minuti di cottura per evitare che i bordi si scuriscano troppo.

Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere la costata dalla teglia. Prima di servire potete decorare il dolce con dello zucchero a velo. Vi consiglio di aspettare 2-3 ore prima di servirlo.

“Le Madeleines al cioccolato di Marta”.