L’autunno, oltre ad essere la stagione della zucca, è anche quella delle castagne. Eccovi dunque la mia ciambella di castagne e cacao con gocce di cioccolato.
È profumatissima ed equilibrata nei sapori, perfetta per una merenda o una colazione autunnale.
Ingredienti
- 3 uova a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro fuso
- 100 g di latte intero
- 130 g di farina di castagne
- 180 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito
- 1 baccello di vaniglia
- 150 g di gocce di cioccolato
Preriscaldate il forno a 170°C in modalità statica. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone di 22-24 cm di diametro.
Fate sciogliere il burro in un pentolino e mettete da parte.
Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e lavorateli con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete i semini della vaniglia. Unite anche il burro fuso e il latte.
In un altro recipiente setacciate la farina, la farina di castagne, il cacao e il lievito. Incorporate gli ingredienti in polvere a quelli liquidi amalgamando con una spatola. Unite le gocce di cioccolato.
Versate la preparazione nello stampo preparato. Fate cuocere per circa 35-40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di spolverare il dolce con del cacao amaro in polvere.