Questa settimana vorrei presentarvi una torta che amo molto, è fresca ed estiva oltre ad essere di facile preparazione: il cheesecake alle fragole. Si tratta di una variante del cheesecake al bicchiere che ho già presentato ma più adatta a una domenica in famiglia
Ingredienti
Per la base della cheesecake:
- 180 g di biscotti secchi sbriciolati
- 110 g di burro fuso
- 40 g di zucchero
Per la crema al formaggio:
- 370 g di ricotta di mucca
- 370 g di formaggio tipo Philadelphia
- 120 g di zucchero a velo
- 150 ml di latte tiepido
- 5 fogli di gelatina
- 180 g di fragole
Per la decorazione:
- fragole, mirtilli, margherite
Per la base: Preriscaldate il forno a 190°C. Sbriciolate i biscotti con un mixer (oppure metteteli in un sacchetto di plastica e schiacciateli con un matterello) e sciogliete il burro. Aggiungete il burro e lo zucchero ai biscotti e amalgamate tra di loro i tre ingredienti. Versate i biscotti sbriciolati in uno stampo rotondo a cerniera di 18-20 cm di diametro ricoperto interamente da carta da forno. Con l’aiuto di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto e fate cuocere per 8 minuti. Mettete da parte e lasciate raffreddare completamente (ci vorranno circa 30 minuti).
Per la crema al formaggio: Mettete la gelatina in fogli ad ammorbidire in acqua fredda per 10 minuti circa. Pulite e lavate 180 g di fragole e mettetele in un mixer, frullatele fino ad ottenere un composto omogeneo. Filtratele con un colino e mettete da parte. Mettete il Philadelphia e la ricotta in un recipiente e lavorateli a mano con una frusta. Aggiungete lo zucchero a velo e poi la salsa di fragole. Scaldate il latte in un pentolino e, una volta tiepido, strizzate la gelatina e fatela sciogliere nel latte. Unite il late al composto di formaggi (attenzione a non utilizzare uno sbattitore elettrico che causerebbe la formazione di bollicine).
Riprendete la base. Tagliate in due delle fragole nel senso della lunghezza e disponetele lungo i bordi dello stampo con la punta rivolta in su (se non hanno la stessa altezza, tagliatele alla base così che abbiano la stessa grandezza).
Versate la crema sulla base preparata. Mettete in frigorifero per 6 ore prima di decorare. Decorate con delle fragole fresche e, se vi piace, con qualche mirtillo e margherita.
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