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CAPPELLACCI DI ZUCCA E AMARETTI CONDITI CON BURRO E SALVIA O UNA CREMA DI ZOLA

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 Oggi vorrei presentarvi una ricetta dalla Lombardia, un primo piatto gustoso!
TEMPO DI PREPARAZIONE : 1h e 30’.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la PASTA :

400 G di farina 00

4 uova intere

Qb sale

Qb olio

Qb acqua

Per il RIPIENO:

1.200 kg circa di zucca gialla

80 g grana parmigiano grattugiato

50 g di burro

50 g di pan grattato

2 uova

½ scorza di limone grattugiata

80 g amaretti a frantumi

Qb Sale , pepe

Per la CREMA :

200 g di gorgonzola

150 ml panna

Qb parmigiano

PROCEDIMENTO per la PASTA

( RICORDATE : 1 UOVO PER OGNI 100G DI FARINA )

Rompete le uova in una bacinella e frustatele.

Aggiungete un pizzico di sale e di olio d’oliva per dargli un po’ di sapore.

Prendete un altra bacinella , poneteci la farina a fontana e create un foro nel mezzo nel quale verserete le uova.

Iniziate a mescolare con l’aiuto di una forchetta cercando di incorporare delicatamente la farina alle uova.

Una volta che le uova sono state assorbite dalla farina e l impasto non risulta più tanto appiccicoso, iniziate ad impastare a mano trasferendo l impasto sul piano di lavoro ( infarinato).

Una volta che l’ impasto risulterà fermo, omogeneo e liscio ricopritelo con la pellicola e lasciatelo riposare un frigorifero per circa 30 minuti.

PROCEDIMENTO per il RIPIENO:

Pulite la zucca, eliminando la scorza ed i semi al centro;

tagliatela a cubi ( anche grossolani) e cuocetela in forno a 175 C aggiungendo sale, pepe ed olio d’oliva. ( 40 minuti circa).

Quando sarà soffice passatela al passaverdure.

Unite le uova , il burro ammorbidito , il grana grattugiato, il pan grattato, tutti gli aromi e gli amaretti schiacciati fra le mani.

Mescolate bene gli ingredienti ed assaggiate se e’ di vostro gradimento. Potrete sempre aggiustarlo ed aggiungere più aromi 😊.

Lasciate poi riposare per far si che l’ impasto prenda tutti i sapori di ogni ingrediente.

PROCEDIMENTO per la CREMA:

Tagliate a cubi il gorgonzola e passatelo leggermente nel il parmigiano grattugiato ( in modo tale da rendere la crema piu corposa e densa ).

Prendete una pentola e cuocete a fuoco basso lo zola tagliato a pezzi + la panna .

Con l’ aiuto di un cucchiaio di legno, mescolate fino ad ottenere la vostra crema.

ASSEMBLAGGIO :

Potrete ora tirare la pasta partendo dal massimo spessore fino ad arrivare all’ultimo spessore.

Ad ogni passaggio, ricordatevi di infarinare un po la pasta, per evitare che si attacchi .

CONSIGLIO [ cercate sempre di mantenerla coperta con un canovaccio , in modo tale da non seccarla].

Una volta stesa tagliatela a quadri e mettete al centro di ciascun quadrato un cucchiaio di ripieno, ripiegate la pasta a triangolo e chiudetela premendo bene i bordi.

[ CONSIGLIO : preparatevi una bacinellina + 2 uova + un pennello.

rompete 2 uova e con l’ aiuto del pennellino spennellate i bordi del quadrato di pasta, così da riuscire a sigillare bene il cappellaccio ]

Portate a bollore l’ acqua in una pentola e aggiungete sale .

Cuocetevi i cappellacci per 5-6 minuti.

Scolateli e saltateli nella crema di zola.

Se , invece, avete scelto di condire i vostri cappellacci con burro e salvia.

Non fate altro che scaldare una pentola e scioglierci delicatamente del burro con della salvia ( soffriggendola).

Una volta sciolto, sarete pronti a condire i vostri cappellacci.

Per i Buon Gustai, inoltre, aggiungerei del parmigiano grattugiato.

Giusto per dargli un sapore più pieno.

 

Buon Appetito !!!

 

Se avete bisogno di Consigli, non esitate a scrivermi :

gioasja.stela@gmail.com

Non appena sarò reperibile , proverò a rispondere alle vostre domande e/o incertezze.

 

Buon Divertimento !

Giorgia Marcon

Photo: tratta liberamente da una rivista

 

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