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Canestrelli e Ovis Mollis con marmellata di albicocche

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La pasta frolla con cui sono preparati questi biscotti, ha un ingrediente speciale che la rende unica, morbida e friabile: il tuorlo sodo.

Questi biscottini sono adatti da gustare in ogni momento della giornata. Ottimi da servire come pasticcini da Thè. Davvero golosissimi!!!

 

Difficoltà: media

Tempo: 3 ore
Dosi per: 60 biscotti circa

 

Ingredienti:
Per l’impasto:

– 240 g Farina 00;

– 80 g Fecola di patate;

– 65 g Zucchero a velo;

– 6 Tuorli d’uovo;

– 245 g Burro.

Per farcire e decorare:

– 100 g Marmellata all’albicocca

– Zucchero a velo q.b.

Attrezzatura:

– Una boule o una planetaria;

– Pellicola trasparente da cucina;

– Placche da forno ricoperte con fogli di carta forno;

– Il manico di un mestolo da cucina in legno o equivalente;

– Una saccapoche;

– Stampino per biscotti a forma di fiorellino;

– Un tappo di dimensione più piccola del fiorellino o equivalente;

– Un pò di farina per spolverare il piano di lavoro;- Un mattarello.

Procedimento:

Per l’impasto dei nostri biscotti:Cominciamo preparando le uova sode.

1                                                                                                                     2

 

 

Ponete le 6 uova in un pentolino capiente con dell’acqua, assicurandovi che copra le uova (1). Quindi mettete il pentolino sul fuoco e, fate arrivare a bollore. Dal bollore calcolate 8 minuti, quindi togliete la uova dal pentolino e passatele sotto l’acqua fredda. Sgusciare le uova sode tiepide. A questo punto separate, con molta delicatezza, il bianco dal tuorlo (2).Siamo ora pronti per partire con la vera e propria realizzazione della ricetta.

3                                                                                                                   5                                                                                                                           4

In una boule versare la farina e la fecola di patate setacciate ed il burro a pezzetti (3). Sabbiare usando solo la punta delle dita per impastare, pizzicando gli ingredienti fino ad ottenere un composto simile alla sabbia, o in alternativa, impastare velocemente usando una planetaria con gancio a foglia.Passate con un setaccio i tuorli sodi (4) ed uniteli al composto insieme allo zucchero a velo setacciato. Impastare (a mano o con la planetaria) fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed omogeneo (5).

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Adagiatelo sulla pellicola da cucina e formate un panetto, quindi avvolgetelo bene nella pellicola (6) e riponetelo in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo necessario in frigo, passiamo alla formazione dei biscotti. Poiché abbiamo deciso di farne di due tipi con lo stesso impasto, lo dividiamo a metà. Con la prima parte andremo a realizzare i Canestrelli, mentre con la seconda gli Ovis Mollis alla marmellata di albicocche, ma voi potete benissimo decidere di realizzarne una sola tipologia.

Per i Canestrelli:

7                                                                                                                    9                                                                                                                   8

Prendiamo la prima metà dell’impasto, mentre lasciamo la seconda nel frigorifero.Stendete la pasta con un mattarello su una superficie infarinata (7), lasciandola di uno spessore di circa 1 cm. Coppare il disco di pasta con uno stampino per biscotti, sagomato a forma di fiorellino. Realizzate poi il tipico foro centrale con un tappo (8), o qualsiasi altra cosa vi permetta di realizzare un foro al centro del fiorellino di dimensioni più piccole del fiore stesso. Disponete i Canestrelli così ottenuti, ben distanti tra loro, su una teglia ricoperta di carta da forno (9).Cuocete i canestrelli in forno ventilato a 180° per circa 10/15 minuti, o fino a quando risulteranno cotti, ma fate molta attenzione a che non si scuriscano.Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare, quindi spolverizzate con zucchero a velo (10).  10

Per gli Ovis Mollis con marmellata di albicocche:

11                                                                                                                   13                                                                                                              12

 

Prendiamo la seconda metà dell’impasto dal frigorifero.Prelevando piccole quantità di impasto, formiamo con le mani delle piccole palline (poco più grandi di una noce) di uguali dimensioni.Disponete quindi le palline create sulla placca da forno foderata, facendo attenzione a distanziarle adeguatamente le une dalle altre (11).Con l’aiuto del manico di un mestolo di lagno infarinato, formiamo un foro al centro di ogni pallina (12).Mettiamo la marmellata di albicocche in una saccapoche e riempite gli incavi così ottenuti (in alternativa potete aiutarvi con due cucchiaini) (13).Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 10/15 minuti, o fino a quando risulteranno cotti, ma senza scurirsi.Una volta trascorso il tempo necessario, sfornateli e lasciateli raffreddare, quindi spolverizzate con zucchero a velo (14).

                                                                                                    14

Non vi resta che gustare questi deliziosi pasticcini!!!

Martina Botticelli

BOTTICELLI Dolci d’autore