Oggi vi propongo la ricetta del biscotto occhio di bue. Si tratta di un pasticcino dalla frolla morbidissima farcito con Nutella (o con confettura d’albicocche se preferite). Vi consiglio di gustarli accompagnati da un té o un caffè in compagnia dei vostri cari
Ingredienti
- 200 g di farina
- 200 g di fecola di patate
- 110 g di zucchero a velo
- 240 g di burro a temperatura ambiente
- 4 tuorli d’uovo sodo
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- i semini di mezzo baccello di vaniglia
- 150 g di crema di nocciole tipo Nutella
- zucchero a velo per decorare i pasticcini
Togliete il burro dal frigorifero una mezz’oretta prima di iniziare la preparazione. Nel frattempo mettete le uova a bollire per 10 minuti, poi separate gli albumi dai tuorli. Tenete solo questi ultimi e passateli al setaccio.
In una ciotola lavorate il burro, lo zucchero a velo e i tuorli di uovo sodo. Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone e la vaniglia.
In un altro recipiente setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito, poi aggiungeteli al composto. Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo, ma senza lavorare troppo l’impasto. Formate un panetto e mettetelo in frigorifero, avvolto da pellicola alimentare, per 1 ora.
Preriscaldate il forno a 180°C. Preparate una teglia ricoperta da carta da forno.
Riprendete il panetto e stendete l’impasto a uno spessore di circa 5 mm. Ritagliate la frolla con un coppa-pasta rotondo di 10 cm di diametro. Con un altro coppa-pasta rotondo di 4 cm praticate un foro al centro della metà dei dischi.
Mettete i dolcetti sulla teglia e fate cuocere per 10-15 minuti.
A fine cottura devono essere leggermente colorati senza però essere dorati.
Una volta tolti dal forno, non toccateli perché si tratta di una frolla molto delicata che si solidifica soltanto una volta completamente fredda. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuoverli dalla teglia.
Riscaldate la Nutella al microonde per qualche secondo così da renderla più liquida e facile da spalmare.
Spalmate circa 2 cucchiaini colmi di Nutella sui dischi interi, cercando di metterne un po’ di più al centro. Spolverate con abbondante zucchero a velo i biscotti bucati. Infine accoppiate i due tipi di dischi così da formare i pasticcini.