Amo molto provare nuove ricette, soprattutto se sono tipiche di atri paesi. La profumatissima crostata che vi presento oggi viene dall’Olanda, è a base di frolla, mele, pinoli e spezie
Ciò che amo di questo dolce è la ricchezza della farcia che è molto spessa, con le mele che si sciolgono in bocca e una piccola nota speziata. Nel ripieno potete aggiungere pinoli e uvetta ma non è obbligatorio. Perfetta accompagnata da un buon succo di mele e una pallina di gelato alla vaniglia, questa crostata saprà portarvi un po’ di conforto in questo periodo così complicato. Ricetta testata e approvata dalla mia vicina olandese!
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 100 g di zucchero
- 1/2 baccello di vaniglia
- la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 1 kg di mele
- 30 g di pinoli
- 60 g di zucchero
- 3 cucchiai di maizena
- il succo di un limone
- 1 cucchiaino di spezie miste per pan di zenzero
- 2 cucchiaini di cannella
- 15 g di pangrattato
Per la pasta frolla: Mettete il burro freddo con la farina nella planetaria per realizzare la cosiddetta sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, il tuorlo, i semini della vaniglia, il sale e il lievito. Amalgamate per circa 40 secondi per incorporare tutti gli ingredienti ma smettete di lavorare l’impasto appena diventa omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per circa 1 ora.
Per il ripieno: lavate e sbucciate le mele, quindi tagliatele a lamelle. Mettetele in una ciotola capiente con i pinoli, lo zucchero, la maizena, il succo di limone e le spezie. Amalgamate con un cucchiaio, quindi lasciate riposare 20 minuti.
Preriscaldate il forno a 170°C in modalità statica.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di 22 cm di diametro dal fondo amovibile e dai bordi alti. Togliete la frolla dal frigorifero, prendetene poco più della metà e stendetela con un matterello allo spessore di circa 7 mm. Rivestite lo stampo con la pasta frolla, praticate dei fori con i rebbi di una forchetta e poi cospargete il fondo con il pan grattato. Versate il ripieno, evitando di mettere la parte liquida. Stendete il resto della frolla e formate delle strisce che disporrete a griglia sul ripieno.
Fate cuocere per 1 ora e 15 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo. Potete servirla riscaldata o fredda, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.