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Il Dolce di Amalfi di Marta con una variante al limoncello

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Oggi vi svelo una ricetta che vi tufferà nella costiera amalfitana: il dolce di Amalfi, a base di mandorle e limone
Ingredienti 
  • 160 g di zucchero a velo
  • 130 g di burro ammorbidito
  • 100 g d’uovo (circa 2 uova) a temperatura ambiente
  • 80 g di latte intero a temperatura ambiente
  • 20 g di limoncello
  • 100 g di farina di mandorle
  • 80 g di farina
  • 50 g di fecola di patate
  • 2 limoni della costiera amalfitana
  • 1 baccello di vaniglia
  • 60 g di scorza di limone candita
  • 5 g di lievito per dolci
  • 2 g di sale
  • farina di mais q.b. per infarinare lo stampo
  • zucchero a velo per spolverare il dolce

Preriscaldate il forno a 160°C in modalità statica. Imburrate e infarinate con della farina di mais uno stampo semi-sferico di 18 cm di diametro. Per fare in modo che lo stampo non si inclini durante la cottura potete creare un supporto con la carta argentata: mettete una corona di carta stagnola in uno stampo rotondo e riponetevi nel mezzo lo stampo semi-sferico.

Tritate in piccoli pezzi la scorza di limone candita. Con uno sbattitore elettrico lavorate a crema il burro e lo zucchero a velo per 5 minuti. Aggiungete la scorza grattugiata dei limoni, il sale, i semini della vaniglia e la scorza candita triturata. Aggiungete le uova, uno alla volta, mescolando sempre con lo sbattitore elettrico a velocità media.

In un altro recipiente setacciate la farina, il lievito e la fecola di patate, poi aggiungete anche la farina di mandorle.

Incorporate poco alla volta il latte agli ingredienti liquidi alternandoli agli ingredienti in polvere, fino all’ottenimento di un composto omogeneo.

Versate l’impasto nello stampo preparato e fate cuocere per circa 1 ora. Lasciate intiepidire prima di rimuovere il dolce dallo stampo. Fate raffreddare completamente prima di spolverare con lo zucchero a velo.

Il dolce di Amalfi al limoncello

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