Oggi vorrei presentarvi una ricetta dalla Lombardia, un primo piatto gustoso!
TEMPO DI PREPARAZIONE : 1h e 30’.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la PASTA :
400 G di farina 00
4 uova intere
Qb sale
Qb olio
Qb acqua
Per il RIPIENO:
1.200 kg circa di zucca gialla
80 g grana parmigiano grattugiato
50 g di burro
50 g di pan grattato
2 uova
½ scorza di limone grattugiata
80 g amaretti a frantumi
Qb Sale , pepe
Per la CREMA :
200 g di gorgonzola
150 ml panna
Qb parmigiano
PROCEDIMENTO per la PASTA
( RICORDATE : 1 UOVO PER OGNI 100G DI FARINA )
Rompete le uova in una bacinella e frustatele.
Aggiungete un pizzico di sale e di olio d’oliva per dargli un po’ di sapore.
Prendete un altra bacinella , poneteci la farina a fontana e create un foro nel mezzo nel quale verserete le uova.
Iniziate a mescolare con l’aiuto di una forchetta cercando di incorporare delicatamente la farina alle uova.
Una volta che le uova sono state assorbite dalla farina e l impasto non risulta più tanto appiccicoso, iniziate ad impastare a mano trasferendo l impasto sul piano di lavoro ( infarinato).
Una volta che l’ impasto risulterà fermo, omogeneo e liscio ricopritelo con la pellicola e lasciatelo riposare un frigorifero per circa 30 minuti.
PROCEDIMENTO per il RIPIENO:
Pulite la zucca, eliminando la scorza ed i semi al centro;
tagliatela a cubi ( anche grossolani) e cuocetela in forno a 175 C aggiungendo sale, pepe ed olio d’oliva. ( 40 minuti circa).
Quando sarà soffice passatela al passaverdure.
Unite le uova , il burro ammorbidito , il grana grattugiato, il pan grattato, tutti gli aromi e gli amaretti schiacciati fra le mani.
Mescolate bene gli ingredienti ed assaggiate se e’ di vostro gradimento. Potrete sempre aggiustarlo ed aggiungere più aromi 😊.
Lasciate poi riposare per far si che l’ impasto prenda tutti i sapori di ogni ingrediente.
PROCEDIMENTO per la CREMA:
Tagliate a cubi il gorgonzola e passatelo leggermente nel il parmigiano grattugiato ( in modo tale da rendere la crema piu corposa e densa ).
Prendete una pentola e cuocete a fuoco basso lo zola tagliato a pezzi + la panna .
Con l’ aiuto di un cucchiaio di legno, mescolate fino ad ottenere la vostra crema.
ASSEMBLAGGIO :
Potrete ora tirare la pasta partendo dal massimo spessore fino ad arrivare all’ultimo spessore.
Ad ogni passaggio, ricordatevi di infarinare un po la pasta, per evitare che si attacchi .
CONSIGLIO [ cercate sempre di mantenerla coperta con un canovaccio , in modo tale da non seccarla].
Una volta stesa tagliatela a quadri e mettete al centro di ciascun quadrato un cucchiaio di ripieno, ripiegate la pasta a triangolo e chiudetela premendo bene i bordi.
[ CONSIGLIO : preparatevi una bacinellina + 2 uova + un pennello.
rompete 2 uova e con l’ aiuto del pennellino spennellate i bordi del quadrato di pasta, così da riuscire a sigillare bene il cappellaccio ]
Portate a bollore l’ acqua in una pentola e aggiungete sale .
Cuocetevi i cappellacci per 5-6 minuti.
Scolateli e saltateli nella crema di zola.
Se , invece, avete scelto di condire i vostri cappellacci con burro e salvia.
Non fate altro che scaldare una pentola e scioglierci delicatamente del burro con della salvia ( soffriggendola).
Una volta sciolto, sarete pronti a condire i vostri cappellacci.
Per i Buon Gustai, inoltre, aggiungerei del parmigiano grattugiato.
Giusto per dargli un sapore più pieno.
Buon Appetito !!!
Se avete bisogno di Consigli, non esitate a scrivermi :
Non appena sarò reperibile , proverò a rispondere alle vostre domande e/o incertezze.
Buon Divertimento !
Giorgia Marcon
Photo: tratta liberamente da una rivista