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La ricetta del Migliaccio napoletano di Marta

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Il Migliaccio napoletano di Marta
Il migliaccio napoletano è un dolce molto particolare, che si prepara tipicamente durante il Carnevale, a base di semolino e ricotta è aromatizzato con agrumi e vaniglia.

La sua consistenza è unica, simile a quella della polenta, tanto che il dolce si scioglie letteralmente in bocca. Nonostante sia un dolce povero, è una delle grandi ricchezze della cucina partenopea e può vantare delle origini molto antiche.

Il suo nome è dovuto al fatto che un tempo il migliaccio veniva preparato con il miglio, poi sostituito con il semolino.

Tanto facile da preparare, quanto unico grazie al suo gusto e alla sua consistenza, à uno dei dolci carnevaleschi da non perdere: sarete conquistati dai suoi profumi, dalla sua semplicità e dalla sua cremosità.

Ingredienti

Per la cottura del semolino:

  • 400 g di latte intero fresco
  • 18 g di strutto
  • 50 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • la scorza di un’arancia
  • la scorza di un limone
  • un pizzico di sale
  • 130 g di semolino

Per il dolce:

  • 250 g di ricotta di pecora
  • 180 g di zucchero
  • i semini della vaniglia
  • 10 ml di rum (opzionale)
  • 10 ml di limoncello (opzionale)
  • 1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 3 uova
  • zucchero a velo per la decorazione q.s.

Iniziate con la cottura del semolino: mettete in un pentolino il latte, lo strutto, lo zucchero (50g), la bacca della vaniglia svuotata dei semini, le scorze intere degli agrumi e il sale. Mettete sul fuoco e portate quasi a ebollizione, poi spegnete la fiamma e lasciate riposare per 15 minuti. Filtrate il latte aromatizzato, portatelo di nuovo a sfiorare l’ebollizione e versateci il semolino. Fate cuocere a fuoco medio, amalgamando spesso con una frusta, per circa 7 minuti. Mettete da parte e lasciate raffreddare.

Preriscaldate il forno a 170°C in modalità statica. Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di 20 cm di diametro.

Per il dolce: scolate la ricotta e mettetela in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero (180g) e lavorate la ricotta con una spatola fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi. Incorporate i semini della vaniglia, i liquori, l’acqua di fiori d’arancio e la cannella. Aggiungete il semolino cotto e amalgamate con uno sbattitore elettrico. Incorporate le uova una alla volta, sempre mescolando con lo sbattitore. Otterrete un impasto liscio e omogeneo.

Versate la preparazione nello stampo preparato e fate cuocere a 170°C per 15 minuti e poi a 150°C per circa 1 ora (gli ultimi 10 minuti ho aumentato nuovamente la temperatura a 170°C). Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo e di spolverare il dolce con dello zucchero a velo.