Oggi vi presento la ricetta per un ottimo plumcake al cioccolato senza glutine, che ho preparato per una mia cara amica che soffre di celiachia.
Ingredienti
- 110 g di burro morbido
- 150 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 90 g d’olio di semi di girasole
- 30 g di miele d’acacia
- 10 ml di latte intero
- 3 uova
- 1 bustina di lievito senza glutine
- 200 g di mix di farine senza glutine (io ho usato il Mix della marca Schär)
- 200 g di gocce di cioccolato
- un pizzico di sale
Preriscaldate il forno a 170 °C e imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di 28×11 cm.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria poi mettete da parte.
Mettete il burro e lo zucchero nel robot da cucina dotato di foglia e lavorate a velocità media per qualche minuto. Incorporate il cioccolato fuso intiepidito, l’olio di semi di girasole, il miele e il sale.
Setacciate il mix di farine senza glutine e il lievito. Aggiungete poco alla volta le uova e il latte alternandoli con gli ingredienti in polvere. Unite le gocce di cioccolato e amalgamate con una spatola.
Versate l’impasto nello stampo da cake e fate cuocere per circa 1 ora. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.