Home Cucina Le Cassatelle di Marta

Le Cassatelle di Marta

0
Le Cassatelle di Marta
Le Cassatelle sono dei dolcetti fritti a forma di semi-luna e farciti con una deliziosa crema di ricotta e gocce di cioccolato. Sono tipici della città di Trapani ma si possono trovare in tutta la Sicilia

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 30 g di burro
  • 30 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 20 g di Marsala (o di brandy)
  • un pizzico di sale

Per la farcia:

  • 300 g di ricotta sgocciolata
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 80 g di zucchero

Per la frittura e la decorazione:

  • q.b. d’olio di semi di girasole (o di arachidi) per friggere
  • q.b. di zucchero a velo per decorare
Le Cassatelle

Per l’impasto: Versate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti (la farine, lo zucchero, il burro, le uova, un pizzico di sale, il liquore e la scorza grattugiata). Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite con la pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente per circa mezz’ora.

Per la farcia: Lavorate la ricotta sgocciolata e lo zucchero con una spatola. Aggiungete le gocce di cioccolata e mettete da parte.

Per l’assemblaggio delle cassatelle: Dopo i tempi di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo a uno spessore molto fine (circa 2-3 mm) con un matterello. Ritagliate quindi dei dischi con un coppa-pasta rotondo di 11 cm di diametro. Mettete un cucchiaino di ripieno al centro del disco e richiudetelo a formare una semi-luna, avendo cura di sigillare i bordi con le dita. Ritagliate quindi i bordi della semi-luna con un coppa-pasta dentellato. Riscaldate l’olio in una padella dai bordi alti (fino alla temperatura di 170°C) e immergetevi le cassatelle (non più di 2-3 alla volta). Faite cuocere ogni dolcetto per circa 3 minuti, quindi scolatele su carta assorbente. Lasciate intiepidire e decorate con zucchero a velo. Servitele ancora calde.

“Il rotolo panna e fragole”.