State cercando un dolce semplice ma anche di grande effetto adatto alle colazioni o alle merende dei giorni di festa? Eccolo: un plumcake sofficissimo aromatizzato all’arancia che al taglio rivela una stella di cacao.
Ingredienti
Per il dolce al cacao che dovrete poi ritagliare:
- 170 g di farina
- 90 g di latte
- 70 g di burro fuso
- 110 g di zucchero
- 2 uova
- 35 g di cacao amaro in polvere
- 4 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per il plumcake bianco:
- 150 g di zucchero
- 210 g di farina
- 3 uova
- 80 g d’olio di semi di girasole
- 25 g di succo d’arancia
- 1/2 cucchiaino di aroma d’arancia
- 8 g di lievito per dolci
Per la glassa e la decorazione:
- 150 g di cioccolato fondente a pezzi
- 30 g di burro
- Delle piccole stelle di zucchero dorate per la decorazione, q.b.
Per il dolce al cacao che dovrete poi ritagliare:
preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di 26-28 cm di diametro. Fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. In una ciotola capiente amalgamate le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’estratto di vaniglia, il latte e il burro fuso. Setacciate in un altro recipiente la farina, il cacao e il lievito. Unite gli ingredienti in polvere al composto e amalgamate fino a che tutti gli ingredienti siano ben incorporati. Versate nello stampo preparato e fate cuocere per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo. Una volta raffreddato, ritagliate dal dolce delle stelle con un coppa-pasta. Mettete da parte.
Per il plumcake bianco:
lasciate il forno acceso, sempre a 180°C in modalità statica. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di 25×12 cm. In una ciotola capiente amalgamate le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il succo d’arancia, l’aroma di arancia e l’olio di semi di girasole. Setacciate in un altro recipiente la farina e il lievito, quindi incorporateli al composto senza lavorare troppo l’impasto. Versate uno strato di impasto bianco nello stampo da cake e poi posizionate sopra le stelle al cacao. Ricoprite con il restante impasto e fate cuocere per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
Per la glassa:
fate sciogliete a bagnomaria il burro e il cioccolato fondente a pezzetti. Mettete il dolce su una griglia e ricopritelo con la glassa. Decorate con le stelle di zucchero. Lasciate che la glassa si indurisca prima di servire.