Home Cucina Al via domani la 7ª edizione della rassegna “Monferrato on stage”

Al via domani la 7ª edizione della rassegna “Monferrato on stage”

0

Monferrato On Stage

Al via domani, sabato 25 giugno, da Portacomaro (AT) la 7ª edizione del Monferrato on stage, la rassegna itinerante che unisce musica ed enogastronomia al fine di valorizzare e far conoscere sempre più il territorio del Monferrato

Il primo dei diciotto eventi che si terranno tra il 25 giugno e il 3 settembre in vari comuni del territorio situato tra le provincie di Torino, Asti e Alessandria, vedrà salire sul palco i chitarristi Luca Colombo, Andrea Cervetto e Giuseppe Scarpato con “Notte delle chitarre”.

Oltre due ore di musica live in cui i tre chitarristi, accompagnati da Nicolas Megna (batteria), Simone Tosto (basso), Michele Lombardi (tastiere), Samuele Perduca (chitarra), Ettore Diliberto (chitarra e voce) e dalla cantautrice Francesca de Bonis (voce). Insieme ripercorreranno la storia della musica italiana e i grandi classici internazionali.

La specialità culinaria protagonista della serata sarà il Monferrino, panino con la salamella proposto anche in una speciale versione vegetariana, accompagnato dalla Freisa d’Asti.

La proposta dei vini è curata dal Consorzio Barbera e Vini del Monferrato, mentre, per il terzo anno, il direttore gastronomico del Monferrato On Stage è lo chef Federico Francesco Ferrero in collaborazione con BMA Ecomuseo. Il vincitore della terza edizione MasterChef Italia ha ideato per ogni evento un piatto della tradizione monferrina realizzato in una nuova chiave gourmet che mette insieme tradizione e innovazione. Tutti i piatti proposti nel corso della rassegna verranno realizzati insieme alle Pro loco locali e, in alcune serate, anche con gli studenti dell’Istituto d’Istruzione secondaria “G. Penna” di Asti.

 

Dopo la prima tappa a Portacomaro (AT), il festival si sposterà l’1 luglio a Cocconato (AT) dove si esibiranno il chitarrista italo-americano Martin Craig e il quartetto torinese Black City mentre il programma enogastronomico ideato dallo chef Ferrero prevedrà la degustazione di Monferrato Tapas Bar abbinate al Grignolino d’Asti.

 

Protagonisti della serata “Parole & Musica” che si terrà il 2 luglio a Cavagnolo (TO) saranno Eugenio Finardi e Massimo Cotto. Per questa speciale serata lo chef Ferrero proporrà tre variazioni di carne cruda e insalata monferrina, servite insieme a calici di Ruchè di Castagnole Monferrato.

 

Il 7 luglio in Piazza Cattedrale ad Asti si terrà il primo dei due concerti realizzati in collaborazione con Astimusica. Sul palco salirà Gianluca Grignani, per una data del suo tour “Living Rock and Roll Tour 2022”.

 

Il chitarrista americano David Grissom sarà il protagonista musicale della serata in programma l’8 luglio a Montechiaro (AT). Il pubblico del Monferrato On Stage potrà gustare il quinto quarto e i tajarin al sugo del riuso accompagnati dall’Albugnano.

 

Il 9 luglio a Baldichieri (AT) sarà invece possibile assaggiare i tajarin al tartufo nero con insalata monferrina serviti dagli studenti dell’Istituto d’Istruzione secondaria “G. Penna” di Asti e accompagnati dalla Barbera d’Asti, mentre sul palco si esibirà il chitarrista blues Demian Dominguez.

 
Il 14 luglio sarà la volta di Fabrizio Moro: il cantautore romano durante la tappa del suo tour “La mia voce tour 2022” emozionerà il pubblico di Piazza Cattedrale ad Asti eseguendo live i brani del suo ultimo lavoro discografico “La mia voce” (Fattoria del Moro / Warner Music Italy) e tutte le canzoni più significative della sua carriera. Ad aprire il concerto ci sarà il giovane cantautore Matteo Romano.

 

Il Grignolino d’Asti accompagnerà la degustazione della biopoke cantaranese che sarà offerta il 23 luglio al pubblico di Cantarana (AT), mentre sul palco verrà realizzato un dj set a cura di Gianmaria Coccoluto. La sera seguente (24 luglio), invece, a Basaluzzo (AL) si terrà il concerto di Eeleen Rose & The Legendary Rich Gilbert, mentre il programma enogastronomico proporrà una cena classica tra tradizione e innovazione.

 

Gli Iron Mais, celebre band Cowpunk del panorama musicale italiano, saliranno sul palco di Pisa (AT) il 30 luglio. Una speciale serata durante la quale al pubblico della rassegna verrà data la possibilità di degustare ficiuline e salame cotto alla moda dei vignaioli preparate dallo chef Ferrero e accompagnate dall’Albugnano.

 

Una nuova cena classica tra tradizione e innovazione preparata dallo chef Ferrero insieme agli studenti dell’Istituto d’Istruzione secondaria “G. Penna” di Asti avrà luogo il 5 agosto a Tigliole (AT) in occasione del concerto di Ansia Lytics, tra i protagonisti di “The Band”. Il talent show condotto da Carlo Conti andato in onda su Rai1.

 

Il 7 agosto a Roatto (AT) lo chef Ferrero preparerà sul momento gli agnolotti, tradizionali e di magro, che accompagneranno la degustazione della Barbera d’Asti. Sul palco, invece, sarà presente la Symphony Rock – Orchestra sinfonica Asti con Andrea Braivo.

 

In occasione della Festa del Ruchè, il 10 agosto la vocalist e autrice Stefania Dipierro sarà in concerto a Castagnole (AT), mentre il 20 agosto il live della band Shefound accompagnerà l’aperitivo musicale che avrà luogo ad Aramengo (AT). La sera seguente (21 agosto) il Monferrato On Stage approderà a Buttigliera (AT) per il concerto di Hillside Power Trio la band locale guidata dal chitarrista Giuseppe Scarpato; il programma culinario prevede per quella sera il kebab monferrino originale abbinato al Ruchè di Castagnole Monferrato.

 

Un nuovo appuntamento di “Parole & Musica” avrà luogo il 26 agosto a Ferrere (AT) e vedrà Massimo Cotto dialogare con Teresa De Sio, artista innovatrice e sperimentatrice, mentre gli spettatori potranno degustare una particolare rivisitazione del Fish & Chip pensata dallo chef Ferrero e accompagnata alla Freisa d’Asti.

 

La cena classica tra tradizione e innovazione, a cura di Federico Ferrero e abbinata alla Freisa d’Asti, si terrà il 27 agosto a Castell’Alfero (AT) e sarà realizzata dalla Pro loco Callianetto. Gli ospiti musicali del penultimo appuntamento della rassegna saranno Queenmania & Katia Ricciarelli.

La 7ª edizione del Monferrato On Stage si concluderà il 3 settembre a Frinco (AT) con il rock’n’roll dei Fonzarelli’s e con l’evento gastronomico “L’aile ou la cuisse? Il tonchese arrosto”.

I biglietti per i concerti di Gianluca Grignani e Fabrizio Moro sono disponibili in prevendita su TicketOne.it, TicketMaster.it e VivaTicket.com. Tutti gli altri eventi sono ad ingresso gratuito.

La rassegna Monferrato On Stage nasce nel 2016 da una idea di Cristiano Massaia con l’intento di creare un festival frutto della collaborazione delle diverse realtà del Monferrato.

La rassegna, la cui prima edizione ha visto la partecipazione di 6 piccoli comuni del Monferrato, nel 2019 è arrivata a contare 16 comuni aderenti. Questo progetto portato avanti negli anni, ha assunto una dimensione tale, da richiedere la nascita nel 2020 di “Fondazione MOS”, un’entità giuridica senza fini di lucro che persegue l’obiettivo di creare e diffondere un senso di forte appartenenza delle realtà presenti nel territorio del Monferrato attraverso la costituzione di un tessuto sociale fortemente identitario.

L’edizione del 2022 del Monferrato On Stage è realizzata in partnership con Consorzio Barbera e Vini del Monferrato.

Confagricoltura di Asti, Ecomuseo BMA, Banca di Asti, Vignaioli Piemontesi, Assilab Assicurazioni Asti, Sfogliatorino e Righi, Cocchi Vermouth, Bosso Distillatori dal 1888 e Go. Il festival è realizzato in collaborazione con Monferrato Excellence, Sistema Monferrato, Istituto d’Istruzione secondaria “G. Penna” di Asti, Torino-Piemonte World Food Capital, Langhe Monferrato Roero, Attiva mente, BMU Booking and Management e Meta. La Nuova Provincia e Obiettivo Monferrato sono Media Partner del festival.

Comunicato stampa